Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Курсы вождения незаконно арендуют помещения в одесских школах

Около 70% одесских школ сдают помещения автомобильным школам и курсам на незаконных основаниях.

Об этом 19 апреля на пресс-конференции сообщил заместитель председателя общественного совета при Министерстве образования и науки Украины Антон Давидченко.

Он отметил, что при этом автошколы занимают отдельные помещения. В настоящее время общественный совет готовит запрос в управление образования, чтобы проверить все автошколы, арендующие помещения в общеобразовательных школах.

Глава независимого родительского комитета Татьяна Чубина рассказала, что все автошколы должны иметь лицензию Министерства образования о профессиональном образовании, аккредитацию в ГАИ и договор на аренду с указанием коммунальных платежей.

«По нашим данным, у более, чем половины автошкол, этих бумаг нет. Создаётся впечатление, что проходит акция — каждой школе по автошколе. Мы не против, чтобы школы зарабатывали, мы даже за. Но процесс этот должен быть строго упорядочен», — отмечает общественник.

 

Татьяна Чубина добавила также, что деньги на коммунальные нужды в школы поступают из местного бюджета, и непонятно, почему коммерческие предприятия платят по такому же тарифу, который определён для школ.

Она подчеркнула, что в каждом отделе образования существует технический отдел, который должен рассчитать сумму аренды для любого коммерческого предприятия. Районный отдел образования, который заключает договора с арендаторами, должен направить бумаги в департамент коммунальной собственности, и только он может подготовить решение, которое выносится на сессию, где депутаты будут решать, отдавать в аренду помещение или не отдавать.

«Также интересно было бы узнать, почём сейчас аренда в школах. Может быть, есть предприятия, которые готовы платить больше, и логично было бы сделать тендер», — говорит Татьяна Чубина.
 

Есть в одесских школах и другие арендаторы. Так, Антон Давидченко рассказал, что ОНВК №90 на Большой Арнаутской, 2а сдаёт помещение «Чкаловским курсам» иностранных языков по 10 гривен за квадратный метр с учётом коммунальных услуг. При этом директор, Игорь Стеценко, жалуется, что школе не хватает помещений.

«Осенью Государственная инспекция учебных заведений Украины проверяла начальную школу №90 в Старобазарном сквере и нашла там склад медикаментов. Районо приняло меры, коммерческая структура нашла себе другое место. Почему после такого резонанса директор школы не был уволен?» — говорит Антон Давидченко.
 

Кроме того, вызывают вопросы и обстоятельства, при которых появляются автоматы по продаже кофе и пополнению счёта в вестибюлях некоторых школ.

Общественники рассказали, что попросили управление образования создать общественную комиссию, куда будут приглашены также представители СМИ, чтобы разобраться во всех проблемных ситуациях с одесскими школами.

Татьяна Чубина сообщила, что шесть общественных организаций подпишут в ближайшее время протокол о намерениях и объединяются в движение «Одесса — за школы без коррупции». В рамках этого движения будут организовываться круглые столы, встречи, беседы. В ближайшее время — о выпускных вечерах, экзаменах, ремонте и переводе учеников в старшие классы, за которые некоторые школы также требуют денег.

Она добавила, что если удастся наладить диалог с управлением образования, к следующему году появится сайт, где можно будет посмотреть, сколько средств получает каждая школа из бюджета и от родителей и куда они расходуются.
 

3 4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...