Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Нобелевский комитет «приписал» жившего в австрийском Лемберге Ивана Франко Российской Федерации

На сайте Нобелевского комитета поэта Ивана Франко (1856-1916), которого номинировали на получение премии по литературе в 1916 году, отметили как жителя Российской Федерации.

1

Хроника дня

Барельефы с памятника советским воинам во Львове передают в музей «Территория террора»

Очередной этап демонтажа мемориала «Монумент боевой славы Советских Вооружённых сил» начали во Львове, на улице Стрыйской, — теперь разбирают барельефы, расположенные во внутренней части комплекса.

Барельефы с памятника советским воинам во Львове передают в музей «Территория террора»

Демонтированные элементы передают в музей «Территория террора», сообщил заммэра Львова Андрей Москаленко. Он добавил, что конструкция оказалась очень сложной, поэтому при демонтаже возникли трудности.

После барельефов рабочие демонтируют плиту под ними. А Галицкая райадминистрация, которая отвечает за демонтаж, объявит архитектурный конкурс на создание нового памятного комплекса и общественного пространства.


«Участники боевых действий и общественные организации заявляли, что на месте этого монумента должен быть мемориал почёта украинских воинов. Поскольку это место расположено у академии сухопутных войск, важно, чтобы будущие защитники Украины видели этот мемориал», — рассказал местный активист. Он добавил, что участники АТО и ООС требуют демонтажа ещё двух скульптур — солдата Советской армии и Родины-матери.

Напомним, что решение о демонтаже первого элемента монумента советским воинам исполком Львовского горсовета принял в феврале 2018 года. Разбирать его начали через год, а в марте 2019-го с третьей попытки снесли 30-метровую стелу.

СПРАВКА. При открытии в мае 1970 года мемориал получил название «Монумент боевой славы Советских Вооружённых сил». Он состоит из трёх элементов: тридцатиметрового бетонного столба, облицованного гранитной плиткой, бронзовой центральной группы и массивной железобетонной стелы из кованой меди. Центр ансамбля составляет скульптурная группа из фигур советского воина и Родины-матери. 16 февраля 2018 года националисты кувалдами разбили плиты на монументе, сбили железную надпись «Победителям над нацизмом» и на этом месте белой краской написали: «Памятник оккупантам».

Барельефы с памятника советским воинам во Львове передают в музей «Территория террора»

6 2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Borgir Dimmu Borgir Dimmu

Йододефицитные утырки, обиженные прошлым.

Ответить +3
Большакова Галина Большакова Галина

По всей Украине памятники можно ставить теперь только отпетым бандерам . А на наших отцов и дедов ---наплевать .

Ответить +2
Климов Валерий Климов Валерий

история такая наука,которая всегда,когда то возвращается к истине. Ту она такая. КПСС , с кравчуками и фарионами нартсовали историю дистрикта "галычына",пролетарскую, а реально она была самой лояльной нацистам, как и сейчас

Ответить -1
Мамчур Слава Мамчур Слава

какая же у вас [censored] каша в голове

Ответить 0
Мамчур Слава Мамчур Слава

украина - фашистское государство. хотя назвать эту жалкую марионеточную колонию государством вообще смешно

Ответить +1
Сифер-Седов Олег Сифер-Седов Олег

Они ж про-польские сепаратисты!!

Ответить 0

Загрузка...

Пасхальный фестиваль органной музыки завершится «Временами года»

В кафедральном Соборе Святого Павла 10 мая состоится заключительный пасхально-фестивальный концерт, на котором самое знаменитое сочинение Антонио Вивальди прозвучит в исполнении органистки Вероники Струк и скрипачки Елены Ергиевой.

1

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...