Главная / Новости

Майская бойня

2 мая в Одессе произошли кровопролитные столкновения между сторонниками Евромайдана и активистами Куликова поля. В ходе уличных боёв погибли несколько десятков человек.

Другие материалы сюжета

Новости

Одесский депутат: Ройтбурд не заслуживает увековечивания из-за его отношения к 2 мая

Депутат Одесского городского совета Виталий Саутёнков выступил против размещения на Аллее звёзд на улице Ланжероновской имени покойного руководителя Художественного музея и живописца Александра Ройтбурда.

Майская бойня 1 1
Статьи

2 мая 2014-го: конец истории, о котором предпочитают не вспоминать

Трагические события 2 мая 2014 года не стали концом оппозиционных акций в Одессе, и даже после чудовищных потерь Куликово поле всё ещё сохранило достаточно сил для того, чтобы поставить город на грань вооружённого восстания. Правда, переходить эту грань не стали.

Майская бойня 1 9 2
Новости

Гурвиц: единственным выгодополучателем от трагедии 2 мая был Палица

Экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц заявил, что массовые убийства 2 мая 2014 года в городе были выгодны лишь одному человеку — будущему губернатору и соратнику днепропетровского олигарха Коломойского Игорю Палице.

Майская бойня 2 1
Новости

Подозреваемый в убийстве «евромайдановца» 2 мая 2014 года показал оружие, из которого якобы стрелял

Российский журналист Семён Пегов опубликовал мини-интервью с Виталием Будько, также известным как «Боцман»: именно его обвиняют в убийстве активиста «Правого сектора» Игоря Иванова 2 мая 2014 года на перекрёстке Дерибасовской и Вице-адмирала Жукова.

Майская бойня 2 3
Новости

Троллинг в день Одесской Хатыни — возле Куликова поля звучат призывы на немецком

Представитель организации «Небайдужий народ» Альберт Кручинин пригнал свою машину к Куликовому полю и включить громкоговоритель с сообщением на немецком языке о нарушении карантина.

Майская бойня 11 1
Новости

Скорик: в Одессе нужны два одинаковых памятника жертвам 2 мая с обеих сторон

Депутат Верховной Рады Украины Николай Скорик считает обе стороны трагического конфликта 2 мая 2014 года в Одессе «проукраинскими» и достойными равного увековечивания в городе.

Майская бойня 6 1
Новости

Паращенко: вопрос установки памятника жертвам 2 мая может быть поднят снова

Председатель Одесского областного совета Сергей Паращенко не исключил, что местные депутаты всё-таки рассмотрят проект решения об установке в Одессе памятника погибшим в беспорядках 2 мая 2014 года жителям города.

Майская бойня 1 2
Новости

Спустя четыре года: Интерпол бросил искать бывшего главу одесской ГСЧС по делу 2 мая

Международная организация уголовной полиции (Interpol) аннулировала розыск бывшего руководителя Государственной спасательной службы в Одесской области Владимира Боделана.

Майская бойня 2
Новости

Одесский облсовет призвал президента и Генпрокуратуру расследовать события 2 мая 2014 года

Депутаты Одесского облсовета в ходе сессии 3 марта приняли обращение к президенту и генеральному прокурору Украины с требованием провести расследование трагедии 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 6 1
Новости

Нужна правда: нардеп из Бессарабии осудил коллег за отказ создать комиссию по 2 мая

Депутат Верховной Рады Украины от юга Одесской области Антон Киссе заявил, что временная следственная комиссия (ВСК) по делу о массовых убийствах в Одессе в 2014 году обязательно должна быть создана.

Майская бойня 2 2
Новости

«Слуги народа» соберут комиссию по 2 мая — для наказания «ватников» и сепаратистов

Представители пропрезидентской фракции «Слуга народа» в Верховной Раде Украины намерены сформировать собственную комиссию по расследованию массовых убийств в Одессе 2 мая 2014 года.

Майская бойня 10 2
Новости

Парубий признал, что руководил действиями «майдановцев» и полиции 2 мая 2014 года

Андрей Парубий в беседе с журналистами в кулуарах Верховной Рады рассказал, что 2 мая 2014 года «находился в постоянном контакте» с активистами «Евромайдана» и руководством правоохранительных органов.

Майская бойня 10
Новости

7 одесских депутатов проявили безразличие к созданию следственной комиссии по 2 мая — Рада провалила проект

Верховная Рада не поддержала создание временной следственной комиссии (ВСК) для расследования событий 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 6
Новости

Одесский нардеп: в Верховной Раде создаётся комиссия для расследования трагедии 2 мая

Украинские парламентские фракции подают свои кандидатуры для включения в состав временной следственной комиссии, задачей которой должно стать установление всех обстоятельств массового убийства 2 мая 2014 года в Одессе.

Майская бойня 1
 

Бежавший из Киева эксперт по делу 2 мая: людей в Доме профсоюзов отравили

9 августа в Донецке состоялась пресс-конференция специалиста пожаротехнической лаборатории ГНИЭКЦ МВД Украины Сергея Искрука, который ранее заявил, что сотрудники Генпрокуратуры заставляли его подделать результаты экспертизы пожара в Доме профсоюзов 2 мая 2014 года.

По словам Сергея Искрука, он занимался экспертизой пожара в Доме профсоюзов в 2015-2016 годах, а после того, как закончил работу, столкнулся с угрозами и давлением со стороны сотрудников Генпрокуратуры, которые потребовали его скорректировать сделанные в экспертизе выводы. В этой ситуации, опасаясь за свою жизнь, Искрук предпочёл покинуть Украину.

Отвечая на вопросы о том, какие именно выводы не понравились Генпрокуратуре, Искрук пояснил, что по результатам изучения материалов дела у него сложилось впечатление, что по крайней мере некоторые погибшие подверглись воздействию отравляющих веществ. В частности, его внимание привлёк тот факт, что у некоторых погибших, явно подвергшихся воздействию огня, не наблюдалась характерная «поза боксёра», возникающаяся в результате рефлекторного сжатия мышц.

«Как пример могу привести то, что или на четвёртом, или на пятом этаже были обнаружены парень с девушкой, сидевшие в обнимку в расслабленной позе, и в то же время у них сгорели верхние конечности, голова и плечи. Это говорит о том, что их рефлекторные функции были отключены», — заявил Искрук. По всей видимости, речь идёт о Кристине Беженацкой и Николае Ковриге.



Он также отметил, что, согласно материалам дела, на одном из лестничных маршей Дома профсоюзов наблюдались следы разлития какой–то жидкости, природа которой почему-то правоохранителей не интересовала, и состав которой он, соответственно, не изучал. Наконец, Искрук заявил, что в крови некоторых погибших были обнаружены следы хлороформа.

«Честно говоря, я был удивлён, потому что хлороформ является очень летучим веществом, но экспертиза проводилась на следующий день или через день после пожара, поэтому следы удалось обнаружить», — подчеркнул эксперт. Он пояснил, что хлороформ при воздействии огня или солнечного света превращается в боевое отравляющее вещество — фосген, и именно воздействие этого вещества могло отключить рефлекторные функции погибших в Доме профсоюзов ещё до того, как они подверглись действию огня или дыма.

Отметим, что версия о целенаправленном применении неких отравляющих веществ в Доме профсоюзов неоднократно озвучивалась в СМИ, об обнаружении следов хлороформа в здании даже заявляло руководство МВД Украины. Однако до сих пор ни один профессиональный эксперт не считал это возможным или даже вероятным. Свидетельство Сергея Искрука является первым утверждением такого рода из уст квалифицированного специалиста.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...