Главная / Новости Одессы

Беженцы с востока

С начала ожесточённых боёв между повстанцами Донбасса и украинской армией из зоны АТО продолжают переселяться целые семьи. Люди бегут в более спокойные регионы страны, но чаще – в Россию.

Другие материалы сюжета

Новости Одессы

На неотапливаемое жильё для переселенцев «ушли» 2 миллиона

Около 200 переселенцев обратились к Саакашвили с просьбой прекратить злоупотребления бюджетными средствами, выделенными на их проживание, и решить вопрос с их переселением в нормальные условия.

Беженцы с востока
Новости Одессы

Беженцев с Донбасса переселят с Куяльника в нефункционирующий пансионат Тузлы

Как сообщает Первый Городской, беженцев из Сергеевки и Куяльника переселят в неработающий пансионат в поселке Тузлы; общежитие для четырехсот инвалидов и пенсионеров нашли волонтеры

Беженцы с востока 5 6
Новости Одессы

Королевская о беженцах: Одесса взяла на себя большую ответственность

В ходе своего визита в Одессу нардеп от Оппозиционного блока, экс-министр соцполитики Наталья Королевская пообщалась с беженцами с Донбасса, которые проживают в санатории «Куяльник».

Беженцы с востока 1
Новости Одессы

В Одессе открыли хостел для беженцев

Общественная организация «Молодёжь «Демократического Альянса» совместно с БФ «Светлый дом», БФ «Манифест мира» другими организациями и волонтёрами организовала в Одессе хостел для беженцев.

Беженцы с востока 2
Новости Одессы

Чтобы не допустить голодовки, инвалидов-беженцев переселят в другие санатории

Представители одесской областной власти пообещали переселить инвалидов-беженцев из санатория «Сперанса», которые грозят объявить голодовку, в другие учреждения.

Беженцы с востока
Новости Одессы

В одном из санаториев перестали кормить беженцев

В Рождественский сочельник активисты Белгород-Днестровской районной организации Оппозиционного блока привезли прицеп продовольствия в санаторий «Сперанца», расположенный в посёлке Сергеевка. С Нового года беженцев там перестали кормить.

Беженцы с востока 4
Новости Одессы

Одесса: спасатели встретили детей с Донбасса

Одесские спасатели встретили поезд «Харьков — Одесса», на котором в Одесскую область прибыли 68 детей и 6 сопровождающих из Луганской области, которые остановятся в санатории «Люстдорф».

Беженцы с востока 3 1

Беженцев с Донбасса отправили на зиму в нечеловеческие условия и готовят к выборам

Беженцев с Донбасса, до этого живших в санатории «Автодорожник», разместили в других местах. Впрочем, далеко не все они отвечают элементарным техническим и санитарным нормам, зато беженцев вовсю готовят к предстоящему голосованию.

Чтобы люди смогли проголосовать, к ним наведался начальник регионального штаба по вопросам социальной защиты беженцев полковник Юрий Кунтий. Он раздал беженцам жёлтые брошюрки, объяснив, что до 21 октября люди должны предоставить все необходимые документы и воспользоваться механизмом временного изменения места голосования.

 

«Есть три шага: написать заявление, получить удостоверение временного изменения места голосования и явиться на участок в день голосования»,— консультировал людей Юрий Кунтий, рассказывая при этом, что жёлтые предвыборные брошюрки для них напечатаны при финансовом участии правительства Канады.

 

Впрочем, говорят спасатели, далеко не все беженцы собираются на выборы, а некоторые просто не знают, за кого голосовать. Да и кроме выборов перед ними встал ещё один насущный вопрос — далеко не все якобы зимние санатории, в которые их поместили, готовы предоставить им даже тёплые комнаты, не говоря уже об остальном.

 

Один из этих санаториев — «Плай», там к приёму беженцев действительно были готовы, и зимних холодов те могут не опасаться. Другой санаторий, куда переселили беженцев, «Сенетатя», активно готовится к отопительному сезону — там вовсю ведётся отопительная разводка в коридорах и комнатах.

 

А вот в третьем санатории, в «Сперанце», дела обстоят гораздо хуже — там не только нет отопления, но даже окна ещё не заклеены на зимний период, и температура в комнатах ничем не отличается от наружной температуры.

 

Директор санатория обещал включить отопление  15 октября и обогревать комнаты при помощи электричества. Впрочем, отсутствие отопления — не единственная проблема беженцев — санаторий абсолютно не приспособлен для проживания, а тем более для проживания людей с ограниченными возможностями.  Территория не убрана, и там бродит огромное количество бездомных собак. Сам санаторий принадлежит республике Молдова и сдаётся на протяжении нескольких лет в аренду частному предприятию Ренесанс-7. Директор Валерий Супруненко говорит, что рискнул принять людей на зиму и надеется на щедрое финансирование.

 

«Соседнему санаторию за переселенцев заплатили из одного фонда, может и мне заплатят. Все центральные каналы попиарли меня, вроде все знают о проблеме», — сообщил он спасателям. Ранее санаторий зимой не работал, но Супруненко надеется за счёт беженцев получить льготы на оплату электроэнергии и немалую сумму денег.

 

Летом в санатории отдыхают дети из социально незащищённых семей, но ни само здание ни прилегающую территорию в порядке никто не поддерживает. Кроме того, в «Сперанце» нет  медперсонала, а беженцы и волонтёры жалуются на отвратительное качество пищи.

 

Супрунеко же сетует, что ему должны уже два миллиона гривен, а он в долг кормит и переселенцев и волонтёров, которые оказывают посильную помощь беженцам.

«Волонтёры здесь живут, едят, принимают душ, но мне за это никто не платит. Я написал уже письма в европейские организации и в американские с просьбой помочь финансово, но ответов нет», — поделился Валерий Супруненко.

 

Сами беженцы сообщают, что надеются на тёплую одесскую зиму и готовятся к выборам 26 октября. 

 

10
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...