Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Около 500 граждан Украины рискуют пропустить операции в закрытой для въезда Белоруссии

487 украинцев ожидают трансплантации органов в Белоруссии, причём за операции, которые должны быть им сделаны, Украина уже заплатила соседнему государству более миллиарда гривен из госбюджета.

1
Новости

Поручение Лукашенко «укрепить» границы Белоруссии обернулось их закрытием

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 29 октября поручил провести мероприятия по укреплению границы с Польшей, Украиной и странами Прибалтики, но не делать её железным занавесом.

3

Хроника дня

Белоруссия не впускает граждан Украины даже на уже оплаченные медицинские операции

Белорусские пограничники не впустили в страну граждан Украины, которые ехали в Минск и Брест на уже оплаченные операции по трансплантации почек.

На сообщение об этом в ряде СМИ уже отреагировал глава МИД Украины Дмитрий Кулеба. Он заявил, что поручил посольству в Минске выяснить все обстоятельства ситуации.

Так, в Белоруссию не смогли попасть Назар Вус из Львова и его жена, нуждающаяся в пересадке почки.

«30 октября в шесть часов утра мы с женой были на границе. Наши пограничники пропустили нас, но предупредили, что с белорусской стороны могут возникнуть проблемы. Мы подъехали к белорусскому блокпосту, сдали документы на проверку, которые подтвердили, что мы едем в больницу на анализ крови, что моя жена находится на гемодиализе и что я её муж. Но после прояснения ситуации с Минском белорусские пограничники вернули нам документы и отказали во въезде», — рассказал Вус.

По его словам, жена год ждала в Бресте очереди на пересадку почки. На этот раз ей предстояло пройти процедуру типирования — сдачу крови на базу, которая определяет совместимость донорского органа.

«Моя жена работала медсестрой, но сейчас она не работает — она ​​инвалид первой группы, у неё нет двух почек, она 10 лет на гемодиализе. Опрос проводился ранее. Теперь каждые три месяца нужно идти сдавать кровь, по образцу которой находят донора. Поскольку сейчас она не дошла до следующей процедуры (нас не пустили в Беларусь), донора найти невозможно. Теперь мне нужно дождаться открытия границ, чтобы пройти тесты и снова стоять в очереди. В конце концов, пока нет крови, мы не в очереди», — рассказал Назар Вус. Он добавил, что Минздрав Украины уже оплатил пересадку почки его жене, но анализы крови в Бресте они оплачивают сами.

Напомним, что с 1 ноября Белоруссия ограничила въезд в страну иностранцев через наземные пункты пропуска якобы из-за распространения коронавируса. Ограничение не касается граждан РФ.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...