Главная / Новости

Кризис в Белоруссии

Выборы президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года породили волну протестов против провозглашённой победы действующего президента Александра Лукашенко.

Другие материалы сюжета

Новости

Послу Украины в Белоруссии вручили ноту протеста

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим был вызван в МИД страны пребывания, где ему вручили ноту протеста из-за указа президента Зеленского о мерах по упрощению переезда в Украину IТ-специалистов из Белоруссии.

Кризис в Белоруссии
Новости

У Лукашенко предложили считать столицей Украины село в Одесской области

Телеграм-канал «Пул Первого», который неофициально ведёт пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко и на который нередко ссылаются местные государственные СМИ, предложил считать официальной столицей Украины посёлок Борщи на севере Одесской области.

Кризис в Белоруссии 1 1
Новости

США хотят использовать белорусских священников в кровавой провокации — Служба внешней разведки РФ

Директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что ведомство располагает данными о подготовке Соединёнными Штатами резонансной провокации в Белоруссии, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священников.

Кризис в Белоруссии 1 2
Новости

Блокированный Минск и слезоточивый газ в Гомеле: в Белоруссии проходит «инаугурация» Тихановской

Во всех городах Белоруссии, от Бреста до Гомеля, в воскресенье, 27 сентября, проходит т. н. «народная инаугурация» Светланы Тихановской.

Кризис в Белоруссии 2 19 5
 

Материалы по теме

Новости

Выборы в Белоруссии были сфальсифицированы, а Лукашенко придётся покинуть страну — российские политики

Президентские выборы в Белоруссии проходили в обстановке тотальной фальсификации, поэтому их итоги вызывают сомнение.

Кризис в Белоруссии 2 9
Новости

В Минске арестовали российских и украинских журналистов, освещавших митинги оппозиции

Троих корреспондентов издания «Настоящее время», освещавших митинги оппозиции Лукашенко в Белоруссии, арестовали и доставили в Московский РУВД Минска 7 августа.

Кризис в Белоруссии 1
Новости

«Не приедут — решим вопрос без них»: Лукашенко зовёт в Минск генпрокуроров России и Украины по делу о задержанных россиянах

Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил пригласить в Беларусь генеральных прокуроров Украины и России для разбирательства в ситуации с задержанными гражданами РФ.

Кризис в Белоруссии 3 1
Новости

Зеленский позвонил Лукашенко и обсудил передачу Украине задержанных россиян

Президент Украины Владимир Зеленский провел телефонный разговор с президентом Республики Беларусь Александром Лукашенко и обсудил с ним вопросы экстрадиции задержанных в Беларуси участников военных действий в Донбассе.

1 1

Белоруссия обвинила Россию в засылке наёмников для дестабилизации обстановки перед выборами

Спецназ КГБ Республики Беларусь 29 июля задержал 32 гражданина России, остановившихся в одном из пригородов Минска.

Сообщается, что все они являются сотрудниками частной российской военной компании, известной как «ЧВК Вагнера».

Ещё один представитель данной организации задержан на юге Белоруссии.



По факту случившегося президент Белоруссии Александр Лукашенко собрал срочное заседание Совета безопасности республики.

«Я пригласил вас для того, чтобы разобраться с этим, можно сказать, чрезвычайным происшествием, которое случилось сегодня ночью. Иначе его не назовешь», — охарактеризовал ситуацию Лукашенко. По его словам, у задержанных имелись «грязные намерения», и по этому поводу в Белоруссии ожидают официальных разъяснений российского руководства.

В то же время, Лукашенко подчеркнул, что не имеет цели «опорочить близкую страну».

«По организационной структуре у задержанных людей четко прослеживаются определенные направления — снайперы, подрывники, айтишники. С учетом этого будет предпринят ряд мер организационного характера по вопросам обеспечения безопасности», — заявил на заседании госсекретарь Совбеза Белоруссии Андрей Равков.

Белоруссия обвинила Россию в засылке наёмников для дестабилизации обстановки перед выборами

В связи с тем, что некоторые задержанные, вероятно, участвовали в военных действиях на Донбассе на стороне сепаратистов, к расследованию привлекают посольство Украины в Белоруссии: возможно, часть задержанных будут переданы для экстрадиции в Украину.

Тем временем, в СМИ высказываются мнения, что задержанные «вагнеровцы» были в Белоруссии транзитом перед отправкой в одну из стран Северной Африки или Ближнего Востока: в частности, у них найдена валюта и телефонные карты Судана.

Белоруссия обвинила Россию в засылке наёмников для дестабилизации обстановки перед выборами

Андрей Равков выразил сомнение в этой версии. «Если бы осуществлялась переброска куда-то частной военной компании, тем более через территорию Беларуси, наверное, по линии каких-то специальных служб были бы определенные пояснения. Потому что это очень серьезный вопрос. Но получилось так, что ни по линии ФСБ, ни по линии ГРУ, ни по какой другой структуре такой информации не получали», — заявил секретарь Совбеза РБ.

В России причастность Кремля к каким-либо действиям по дестабилизации обстановки в Белоруссии отрицают. Депутат Совета Федерации Алексей Кондратьев заявил, что действия частных российских структур «ничего общего с государственной политикой не имеют», а член Госдумы РФ Леонид Калашников заявил, что слухи о попытках России дестабилизировать ситуацию в Белоруссии »крайне невероятным фактом, потому что это совершенно не в интересах России».

2 2 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Юрий Юрий Юрий Юрий

салом перед пикою в них поводiть, а потiм на мовi запитайте.
петюня шоколадный теж колись россiйськими паспортами махав з трибуни. ..

Ответить +2
Большакова Галина Большакова Галина

Придуривает Лукашенко перед выборами.

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...