Главная / Новости

Хроника дня

Беременность и коронавирус

Как протекает коронавирусная инфекция у беременных? Высок ли риск их заражения? Каковы риски для матери и плода и имеют ли смысл плановые посещения врача?

Ответы на эти и другие вопросы, связанные с беременностью во время пандемии, волнуют очень многих людей. И хотя COVID-19 ещё недостаточно изучен, уже накопилась информация, проливающая свет на некоторые моменты.

Беременность и коронавирус

Риск заражения беременных и как его уменьшить

Согласно исследованию, на которое опирается Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ), возможность заражения COVID-19 беременных не выше, чем у остальных групп населения. Так же, как и в остальной популяции, вероятность инфицирования выше у тех, кто страдает ожирением, гипертонией, сахарным диабетом, а также, возможно, и у женщин с поздней беременностью. А чтобы снизить риски, беременным рекомендуется соблюдать те же меры общей профилактики:

по возможности избегать мест большой скученности людей;
носить одноразовые маски при скоплении людей, при этом закрытыми должны быть обязательно и нос, и рот;
тщательно мыть руки, приходя с улицы;
если нет возможности вымыть руки после транспорта или посещения общественных мест, то пользуйтесь антисептиком.

Беременность и коронавирус

Что же касается плановых посещений акушера-гинеколога, то полностью отказываться от них не следует, ведь коронавирусная инфекция — не единственное заболевание, которое требует профилактики. Акушерское наблюдение необходимо, однако число посещений может быть сокращено по согласованию с врачом, например, часть вопросов поможет решить онлайн-консультация гинеколога.

Как протекает коронавирусная инфекция у беременных?

По имеющимся данным, в большинстве случаев женщины без сопутствующих соматических заболеваний переносят ковид легко. Её проявления ограничиваются повышением температуры до субфебрильных значений (до 38 °С), кашлем, утратой обоняния и ухудшением общего состояния — слабостью, головной болью, утомляемостью. Через несколько дней (от 3 до 7, а при потере обоняния — до 14) симптомы проходят. Реже отмечается среднетяжёлая, а ещё реже — тяжёлая форма. Такая обычно связана с дополнительной патологией — бронхиальной астмой, болезнями лёгких, сердца, сосудов, почек и печени.

Добавим, что беременные с тяжёлым течением заболевания чаще требуют интенсивной терапии, хотя не исключено, что это связано с более пристальным врачебным вниманием.

Вызывает ли COVID-19 осложнения беременности?

Есть сведения, что у женщин, которые перенесли коронавирус, повышается риск преждевременных родов. Впрочем, пока неясно, касается ли он всех беременных или только имеющих сопутствующие заболевания. Как известно, некоторые вирусы опасны для плода, особенно на ранних сроках беременности (так называемые TORCH-инфекции), но пока нет данных, что COVID-19 относится к именно таким. А количество мертворождений или иных патологий у женщин с коронавирусом не выше, чем у тех, кто не заражался.

Беременность и коронавирус

Итог

Информации об особой опасности COVID-19 для беременных нет, но врачи предупреждают: вирус ещё недостаточно изучен, исследования продолжаются, и, возможно, будут получены иные сведения. Так, пока неизвестно, таит ли перенесённая во время беременности инфекция какие-то отдалённые последствия для ребёнка. В связи с этим беременных и тех, кто только планирует беременность, призывают тщательно соблюдать все профилактические меры. Подробно о гинекологической профилактике можно узнать по ссылке: https://mdclinics.com.ua/uslugi/ginekologiya-i-profilaktika/

3
* Материал размещён на правах рекламы.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...