Главная / Новости

Хроника дня

Беспорядки в Париже: протестующих против ограничений свободы слова «угостили» слезоточивым газом

Беспорядки на улицах Парижа снова вспыхнули 5 декабря: правоохранители применили силу против демонстрантов, протестующих против нового закона «О глобальной безопасности», запрещающего публиковать изображения полицейских.

Закон был принят нижней палатой французского парламента 24 ноября, несмотря на протесты профсоюзов и общественных организаций. Он предполагает штраф в 45 тысяч евро за распространение «изображения лица или другого элемента идентификации» полицейского или другого представителя органов охраны правопорядка во время службы. В настоящее время документ ожидает утверждения верхней палатой.

По мнению французских журналистских профсоюзов, нормы закона могут быть использованы для того, чтобы ограничить возможность освещать действия сотрудников полиции в ходе манифестаций и митингов, в особенности в случаях, когда полицейские неоправдано применяют силу в отношении протестующих.

Новый закон уже вызвал массовые акции протеста в минувшие выходные: демонстрации общей численностью до полумиллиона человек прошли в 70 городах Франции и сопровождались стычками с полицией. Спустя неделю протесты возобновились.

Шествие началось в субботу от Порт-де-Лила на востоке Парижа по направлению к площади Республики. К местам проведения шествия были стянуты значительные силы полиции, которая применила силу к демонстрантам, пустив в ход дубинки и слезоточивый газ. Известно о ряде задержанных, но их число не сообщается. Также нет достоверной информации о раненых и пострадавших в результате столкновений мирных гражданах.



После начала столкновений с полицией, Париж охватили массовые беспорядки, сопровождающиеся погромами, поджогами и прочими проявлениями насилия.


2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...