Главная / Новости

Хроника дня

Безопасность документов упростит получение европейских виз

Сближение с ЕС требует изменения качества жизни в целом.

Сегодня в Одессе прошла пресс-конференция «Итоги саммита Украина-ЕС. Украинцы хотят ездить в Европу без виз». Саммит прошел 22 ноября в Брюсселе, на нем обсуждалась и возможность безвизового режима между Украиной и Евросоюзом.

«Для Евросоюза в плане визовой политики Украина является не последним партнером. С 2008 года действует программа упрощенного получения виз, а в 2009 году больше миллиона украинцев получили шенгенские визы. Но отмена визового режима достаточно четкая процедура, при которой Европейский союз выдвигает много требований»,- сказал Денис Кузьмин, политолог.

По его словам, главная проблема для украинцев - это наше законодательство и реализация миграционной политики. От Украины требуется четкая работа миграционной службы, наведение порядка в процедуре выдачи украинского паспорта, наличие соответствующей базы данных. Также перед Украиной стоит требование о стандартизации украинских границ в соответствии с европейским стандартом.

«Очень плохо, когда у человека возникают сложности с переездами, когда он не может посмотреть мир и попутешествовать. Сейчас украинцы почувствовали, что они почти гражданами Европы считаются. Пока еще Украина не является членом Евросоюза, но после этого саммита можно надеяться, что к концу 20111 года Украина хоть и не станет членом Евросоюза, но будет плотно с ним сотрудничать»,- сказал Адам Адамчук, консул Генерального консульства Республики Польши в Одессе.

По словам Адама Адамчука, одним из способов такого сотрудничества является отмена визового режима. Чтобы добиться этого, Украина должны выполнить определенные обязательства перед Европейским Союзом, среди которых главным требованием является безопасность документов.

«Уже подготовлены паспорта нового типа, с микрочипами, которые в какой-то мере обеспечивают безопасность документов. Все меры, которые высказал Евросоюз во время саммита дают большие надежды, поскольку они показывают заинтересованность Европы в сотрудничестве с Украиной»,- сообщил Адам Адамчук.

«Уже принят план действий, в котором речь, правда, не идет об отмене визового режима, а только о дальнейшем его упрощении. В плане не указаны сроки. Весь этот комплекс мер можно провести за 2 года, но сближение с Евросоюзом требует изменения качества жизни в целом»,- рассказал Денис Кузьмин.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...