Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Одесского «новогоднего убийцу» судят уже 9 лет — он часто «болеет» и затягивает дело

В январе 2021 года исполнится 9 лет с тех пор, как бывший милиционер из Одессы Виктор Дьяков убил человека, однако сам преступник успешно избегает заслуженного наказания.

2
Новости

Одесский суд уже целый год безуспешно пытается разобраться с «новогодним убийцей»

Апелляционный суд Одесской области с декабря прошлого года не может приступить к прениям сторон по делу бывшего милиционера Дьякова, который до смерти избил человека ещё в январе 2012-го.

1
Новости

Одесский суд не может разобраться с «новогодним убийцей» уже 8 месяцев

Апелляционный суд Одесской области до сих пор не может приступить к дальнейшему этапу рассмотрения дела бывшего милиционера Виктора Дьякова, до смерти избившего человека более шести лет назад.

1
Новости

Дело одесского «новогоднего убийцы» зависло на полгода в апелляционном суде

В течение уже шести месяцев Апелляционный суд Одесской области не может перейти к прениям сторон по делу бывшего милиционера Виктора Дьякова, до смерти избившего человека в январе 2012 года.

2
Новости

Мать погибшего от «новогоднего убийцы»: Дьяков мог уже сбежать за границу

26 февраля Апелляционный суд Одесской области должен был провести заседание по делу бывшего милиционера Виктора Дьякова, однако его отменили из-за неявки адвоката последнего.

1 1
Новости

Адвокат «новогоднего убийцы» добивается нового судебного разбирательства

Апелляционный суд Одесской области 21 февраля решил перенести заседание по делу осуждённого бывшего милиционера Виктора Дьякова, который в ночь на 1 января 2012 года возле клуба «Капитан Морган» до смерти забил одессита Дмитрия Санду.

1

Хроника дня

Бывшего милиционера приговорили к восьми годам тюрьмы за убийство, совершённое 9 лет назад

Приморский суд Одессы признал экс-милиционера Виктора Дьякова виновным в убийстве человека в новогоднюю ночь 31 декабря 2011-го.

Тогда Дьяков в драке нанёс смертельные повреждения 26-летнему Дмитрию Санду.

Дьякову инкриминировали преступления, предусмотренные ч. 2 ст. 121 (нанесение тяжких телесных повреждений, повлекших смерть) и ч. 3 ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины. Дьякова поместили в СИЗО, однако там он пробыл всего 12 дней и вышел из СИЗО под залог в 110 тысяч гривен. С тех пор Дьяков находится на свободе.

Бывшего милиционера приговорили к восьми годам тюрьмы за убийство, совершённое 9 лет назад

В мае 2016 года Приморский районный суд Одессы признал Дьякова виновным, приговорив к 9 годам лишения свободы. Осуждённый, однако, подал апелляцию и в июне 2019-го суд второй инстанции отменил вынесенный приговор и вернул дело экс-правоохранителя в прокуратуру для дополнительного расследования. И с октября того же года Дьяковым снова занимается Приморский суд.

В ходе судебного процесса Дьяков свою вину признал частично и настаивал на переквалификации ему обвинения с умышленного тяжкого телесного повреждения, повлекшего смерть, на убийство по неосторожности.

Суд принял во внимание показания свидетелей, результаты экспертиз и другие материалы дела, при этом не принял во внимание свидетельства самого Дьякова, который заявлял, что в момент совершения преступления он был трезв и что он чуть ли не случайно толкнул Дмитрия Санду, не собирался с ним драться и даже не видел, что тот упал. Суд расценил эти показания как попытку Дьякова уйти от уголовного наказания. Свидетели же показали в суде, что около 5 утра в новогоднюю ночь, 1 января 2012 года, возле клуба «Капитан Морган» завязалась драка. Сперва Дмитрий Санду пытался разнять дерущихся. После чего он в знак примирения подошёл к Дьякову и хотел пожать ему руку, когда последний с разворота ударил его кулаком в лицо. После чего Санду потерял сознание и упал на асфальт.

Экспертиза также доказала, что удар был нанесён не ладонью, а кулаком и был целенаправленным, а не случайным.

В итоге суд признал Дьякова виновным именно в умышленном нанесении тяжких телесных повреждений и приговорил к 8 годам лишения свободы. Правда, до вступления приговора в законную силу, т.е. до рассмотрения его в апелляции, Дьяков всё равно останется на свободе.

Также суд полностью удовлетворил гражданский иск матери Дмитрия Санду - Людмилы Алтуховой. Она просила взыскать с Дьякова в ее пользу 14058 гривен материального ущерба, 85 000 гривен - траты на юридическую помощь и 1 000 000 гривен морального вреда.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...