Главная / Новости

Хроника дня

Благодаря Гриневецкому, за осквернение могил будут давать больше, чем за изнасилование

ерховная Рада приняла Закон №2160 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно ужесточения ответственности за надругательство над могилами и другими местами захоронения)", в частности, расширяющий трактовку ст. 297 УК ("надругательство над могилой").

cemetry
Таймер (Одеса). Верховная Рада приняла Закон №2160 "О внесении изменений в некоторые законодательные акты (относительно ужесточения ответственности за надругательство над могилами и другими местами захоронения)", в частности, расширяющий трактовку ст. 297 УК ("надругательство над могилой").

Сейчас, согласно этой статье, лица, совершившие акт вандализма над могилой, другим местом погребения или непосредственно над телом покойного, должны нести наказание в виде штрафа в размере до ста не облагаемых налогом минимумов доходов или лишения свободы сроком до шести месяцев.

По решению суда подобное преступление может также повлечь за собой ограничение или лишение свободы сроком на три года.

Депутаты дополнили данную статью нормами, в соответствии с которыми за те же действия, совершенные повторно или по предварительному сговору группой лиц, по политическим, идеологическим мотивам или по причине расовой, национальной ненависти, предусмотрено наказание в виде ограничения или лишения свободы сроком до 5 лет, а за действия, приведшие к тяжким последствиям,– лишение свободы сроком от 5 до 12 лет.

По словам одного из авторов документа, народного депутата из Одессы Сергея Гриневецкого, этот закон является реакцией законодателей на непрекращающиеся акты вандализма:

- Нужно восстанавливать мораль в обществе. Любое ужесточение ответственности за содеянное преступление является хорошим инструментом воспитания. Уверен, что увеличение сроков лишения свободы приведет к сокращению количества проявлений такого варварства.

Нововведения одобрил и начальник центра общественных связей ГУ МВД Киева Владимир Полищук. Однако, по его мнению, таких мер для наведения порядка недостаточно:

- Не стоит забывать о том, что большинство таких преступлений совершается молодыми людьми из неблагополучных семей, с неуравновешенной психикой и другими проблемами в нетрезвом виде. Поэтому без профилактических и воспитательных методов не обойтись.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...