Главная / Новости

Беды ОПЗ

Одесский припортовый завод борется за выживание.

Другие материалы сюжета

Новости

В Киеве проигнорировали проблемы Одесского припортового завода

Столичные власти никак не отреагировали на обращения и митинга сотрудников Одесского припортового завода с просьбами помочь заводу выйти из создавшейся на предприятии критической ситуации.

Беды ОПЗ
Новости

Митинг на ОПЗ: сотрудники неработающего завода просят Зеленского помочь предприятию

5 ноября на Одесском припортовом заводе состоялся митинг работников предприятия, требующих от властей Украины и руководства стоящего завода всё-таки запустить его.

Беды ОПЗ 3
Новости

Запуск Одесского припортового откладывается: завод опять остался без газа

Сингапурская компания Dachex Shipping Pte. Ltd., выигравшая конкурс на поставку газа для Одесского припортового завода с ноября 2021 года, не будет сотрудничать с предприятием.

Беды ОПЗ 1
Новости

Стоящий Припортовый завод посетили представители посольства США

Руководитель управления торговли и инвестиций посольства США в Украине Элейн Хейзель, а также аналитик экономического отдела посольства Елена Сочнева посетили Одесский припортовый завод 23 сентября.

Беды ОПЗ 3
Новости

ОПЗ обещает возобновить работу в ноябре — с новыми поставщиками газа

АО «Одесский припортовый завод» (ОПЗ) планирует уже с 1 ноября нынешнего года начать работу по давальческому контракту с новой компанией, которая выиграла соответствующий конкурс в июле.

Беды ОПЗ
Новости

Фонд госимущества перенёс приватизацию ОПЗ на весну следующего года

Приватизация шести областных энергоснабжающих компаний Украины и Одесского припортового завода (ОПЗ) состоится не во втором полугодии 2021 года, а в первом полугодии 2022-го.

Беды ОПЗ 2
Новости

Верховный суд разрешил ОПЗ не платить Фирташу за газ

Верховный суд Украины освободил Одесский припортовый завод от обязательств заплатить компании Ostchem олигарха Дмитрия Фирташа 250 миллионов долларов долгов за ранее поставленный на завод газ.

Беды ОПЗ 1
Новости

Поставщиков газа на Припортовый завод обвиняют в махинациях на десятки миллионов

Предприятие, поставляющее газ на Одесский припортовый завод, занижает объёмы произведённого для него карбамида, а неучтённую продукцию продаёт за наличные и не платит налогов.

Беды ОПЗ 2
Новости

Как и ожидалось: Одесский припортовый завод продолжит работать с прежним поставщиком газа

Одесский припортовый завод (ОПЗ) продлил контракт на поставки газа с фирмой «Агро газ трейдинг», с которой предприятие работает уже без малого два года.

Беды ОПЗ

Более полутысячи работников ОПЗ уволились в 2018 году

Задолженность по заработной плате на Одесском припортовом заводе превысила в настоящее время 30 миллионов гривен, и в течение прошлого года с предприятия ушли по собственному желанию 564 работника.

Такая информация была обнародована на недавнем внеочередном заседании правления ПАО «ОПЗ». Как стало известно, налоговая задолженность завода составляет сейчас 6,2 миллиона гривен, а общий долг к началу 2019 года достигла почти 7,7 миллиарда. При этом единственным крупным источником поступления оборотных средств на ОПЗ являются доходы от предоставления ГП «Укрхимтрансаммиак» услуг по приёму, охлаждению, хранению и отгрузке на суда жидкого аммиака российского происхождения, поступающего по аммиакопроводу, однако этих средств недостаточно для поддержания работы всего завода.

«Невыплата заработной платы приводит к кадровому голоду, невозможности осуществления нормальной расстановки персонала. Отсутствие необходимого персонала и необходимых материальных ресурсов может привести к полной остановке завода и консервации оборудования. Но даже при полной остановке предприятию необходимы соответствующие средства в размере примерно 92-100 миллионов гривен в месяц на операционные расходы для обеспечения безопасного режима содержания оборудования и охраны объектов завода», — констатируют на ОПЗ.

Его руководство отмечает также, что для возобновления производства в минувшем году неоднократно принимались решения о проведении отбора компаний для сотрудничества в сфере переработки давальческого сырья. Речь идёт об ООО «Либерти газ», ООО «Энергетический эквивалент» и ETFX UK Group (Оман), с которыми велись соответствующие переговоры, однако до сих пор, как сетуют на ОПЗ, «условия, предусмотренные отбором, со стороны этих компаний выполнены не были, и завод не работает».

Одним из эффективных способов вывода предприятия из возникшего кризиса там называют принятие Кабинетом министров Украины решений по обеспечению возврата переплаты по налогу на прибыль в размере 489,8 миллиона гривен, а также привлечение стабилизационного кредита в сумме 500 миллионов гривен.

«Это позволит улучшить состояние оборотных средств завода, будет способствовать его запуску и позволит повысить его инвестиционную привлекательность на завершающей стадии приватизации», — считают члены правления завода.

Как уже писал ТАЙМЕР 28 декабря 2018 года, в дирекции Одесского припортового завода не прогнозируют возобновление работы предприятия в ближайшие месяцы. По словам замдиректора ОПЗ Николая Щурикова, решить проблемы можно лишь в случае, если в процесс включится Кабинет министров или «Нафтогаз Украины», которые совместными усилиями смогут выработать модель доступа завода к газу по, цитируем, «адекватной» цене. Ещё раньше источники на предприятии сообщали о том, что уже достигнута предварительная договорённость о поставках газа на ОПЗ с ООО «Либерти газ», ранее сотрудничавшим с заводом: согласно этой информации, запустить производство рассчитывали в январе.

1 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

сугс нах

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...