Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Рассказавшая о дефиците кислорода главврач николаевской «инфекционки» заявила о мести Минздрава

Главврач николаевской областной инфекционной больницы Светлана Фёдорова считает, что бесконечные проверки Минздрава начались в подконтрольном ей медучреждении после того, как она публично заявила о нехватке кислорода для больных ковидом.

4

Хроника дня

Больницы Николаевской области делятся друг с другом дефицитным кислородом для ковидных больных

Ковидные больницы Николаевской области потребляют около 20 тонн кислорода в день, то есть минимум 140 тонн в недели, и с поставками существуют перебои.

Больницы Николаевской области делятся друг с другом дефицитным кислородом для ковидных больных

Об этом главный врач ковидного стационара в городе Вознесенск Николаевской области Владимир Красеха сообщил изданию УНН.

«Коммуникации нормальной с правительством нет, нас уверяют, что всё хорошо. Но я как главрач, который видит реальную ситуацию, говорю, что не всё хорошо», — подчеркнул он.

«У нас сейчас есть кислород, но это скорее исключение. На прошлой неделе его не было, мне пришлось публично кричать об этом. А что сейчас? Николаев, Одесса, Львов — там это системная проблема. Нам Запорожский завод дал кислород как благотворительность, в то время как некоторые заводы не могут цену сложить на кислород, такой диссонанс в стране. Вчера они нам отгрузили 20 тонн кислорода, также мы делимся с соседними городами, вот отгрузили Южноукраинску — у них тоже критическая ситуация, и так по всей области», — рассказал Красеха.

Больницы Николаевской области делятся друг с другом дефицитным кислородом для ковидных больных

По его словам, каждая больница заключает контракт с поставщиком и закупает кислород сама по упрощённой системе. Кислород доставляет дистрибьютор.

Отметим, что в Украине 35 предприятий, которые производят кислород. Из них 23 производят кислород медицинский и 12 — технический. При этом два самых крупных завода остановились на плановые регламентные работы на 10-15 дней.

«Почему самые крупные заводы остановились на регламентные работы — это вопрос министерского уровня. В больницах деньги есть на закупку, мы тратим сотни тысяч гривен в месяц на закупку, но его физически невозможно закупить в нужном объёме сейчас — нет необходимых объёмов. Ровно год назад была точно такая же ситуация. Нам прислали письмо, что завод отказывает в необходимых объёмах, мол, ищите другого поставщика. А это издевательство, потому что другого поставщика на юге страны нет. Из Львова одну тонну нам не будут привозить. По Украине есть только 20-тонные машины», — описал ситуацию главврач вознесенской больницы.

Больницы Николаевской области делятся друг с другом дефицитным кислородом для ковидных больных

Врачи отмечают, что дефицит кислорода был прогнозируемым и без приостановки заводов, так как количество инфицированных коронавирусом в разы больше по сравнению с прошлым годом, а ковид, вызванный штаммом «дельта, они переносят они в более тяжёлой форме. Потребление кислорода на одного пациента выросло по меньшей мере в два раза по сравнению с весенней вспышкой. Если раньше в среднем потреблялось 19 литров на пациента, то сейчас уже до 40. Вслед за уже проблемными регионами добавятся новые, а правительство упустило момент, чтобы не допустить подобного, считают медики.

По данным Минздрава, необходимость в кислороде по всей стране в день — 344 тонны.

«Мы снова вынуждены вытягивать ситуацию день за днём, а когда ситуация крайне критическая, публично призывать власть что-то делать, или, как в прошлом году, Офис президента. Электрические сети на грани, сейчас мы закупаем более мощные дизельные генераторы, потому что нагрузка растёт. Только сейчас нам дали средства, это полтора миллиона гривен, на закупку кислородных станций. Их мы должны закупить до конца года. До этого времени закончится вторая волна, это всё нужно уже сейчас. Почему нельзя было это сделать летом? Нормально подготовиться, закупить, получить, на это же всё нужно время. Всю эту ситуацию и отношение к медикам сложно комментировать», — заявил Красеха.

Больницы Николаевской области делятся друг с другом дефицитным кислородом для ковидных больных

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...