Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Депутаты Одесского горсовета оказались поддерживать Ройтбурда, несмотря на просьбы Труханова

Совместный проект одесских депутатов от «Европейской солидарности» и Геннадия Труханова по поддержке директора Художественного музея Александра Ройтбурда потерпел фиаско.

9
Новости

Преемственность: Куцый оберегает незаконно назначенного Степановым Ройтбурда

Председатель областной государственной администрации Одессы Максим Куцый заявил, что контракт с руководителем местного Художественного музея Александром Ройтбурдом не будет расторгаться, несмотря на соответствующее судебное решение.

2 1
Новости

Одесский апелляционный суд окончательно уволил Ройтбурда из Одесского художественного музея

Одесский апелляционный суд отменил решение Приморского райсуда Одессы от 10 февраля 2020 года, которое признало незаконным и отменило решение облсовета о расторжении контракта и увольнении Александра Ройтбурда с поста директора Одесского художественного музея.

4 1
Новости

Скандальный одесский музейщик судится с облсоветом из-за своего увольнения

На 20 января было назначено судебное заседание по делу о расторжении контракта с директором Одесского художественного музея, активиста Евромайдана Александра Ройтбурда, однако оно сорвалось.

2 1

Хроника дня

Борьба нанайских мальчиков: Ройтбурд отсудил у облсовета право командовать Художественным музеем

Завершилась многолетняя судебная эпопея с противостоянием директора Одесского художественного музея и Одесского областного совета, которому было подчинено учреждение.

Верховный суд Украины окончательно признал увольнение Александра Ройтбурда с поста директора художественного музея в 2019 году незаконным.

Тогда, напомним, увольнение «продавили» представители ОПЗЖ, вошедшие в коалицию с «Европейской солидарностью»: голосование за увольнение Ройтбурда стало одним из первых решений новой коалиции. Впрочем, по существу отстранять от должности Ройтбурда никто и не планировал: назначать исполняющего обязанности директора не стали, за два года не сочли нужным даже объявить новый конкурс на пост директора, и по сути «уволенный» Ройтбурд продолжал руководить музеем.

Борьба нанайских мальчиков: Ройтбурд отсудил у облсовета право командовать Художественным музеем

Параллельно он подал в суд иск о признании решения о своём увольнении незаконным: в январе 2020 года он выиграл дело в суде первой инстанции, но в июне того же года апелляционный суд отклонил его иск. Отметим, что после принятия решения судом апелляционной инстанции это решение считается вступившим в законную силу. Но и тогда Одесский облсовет не сделал ничего для того, чтобы реально сместить Ройтбурда с поста директора музея: видимо, такой задачи и не стояло, имитации борьбы было вполне достаточно.

В статусе и.о. директора Ройтбурд благополучно прокомандовал музеем аж до декабря 2020 года, когда после местных выборов новый созыв Одесского облсовета восстановил его в должности, с которой по сути его так и не сняли.

Но и на этом история не закончилась, и уже восстановленный в должности Ройтбурд обжаловал решение о своём увольнении в Верховном суде. С учётом того, что ответчик, т.е. областной совет, ранее уже поддержал Ройтбурда, ожидать особо упорных судебных баталий не приходилось, и суд ожидаемо постановил считать его увольнение в 2019 году незаконным.

Не вполне, правда, ясно, что именно это поменяло, но факт остаётся фактом.
1 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Змеев Роман Змеев Роман

Интересно, а сколько подлинных картин останется в запасниках музея после его "руководства" ? Инвентаризацию с экспертами бы провести. ..

Ответить 0

Загрузка...

Оркестр Хобарта Эрла проведёт «Рождественские встречи - Odessa Violin Fest»

10 декабря в 19:00 в Большом зале Одесской филармонии стартует цикл концертов «Рождественские встречи — Odessa Violin Fest». Три блестящих скрипача украсят фестивальную программу исполнением известных скрипичных концертов.

3


Загрузка...