Главная / Новости

 

Хроника дня

Британский суд разрешил экстрадировать Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы

Апелляционный суд Англии и Уэльса разрешил экстрадировать основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа в США, однако адвокаты собираются оспорить этот вердикт.

В США австралийцу Ассанжу грозит до 175 лет лишения свободы. Его обвиняют в преступлениях, связанных с крупнейшим в истории Штатов раскрытием секретной информации.

Возле суда собрались сторонники Ассанжа, протестующие против его экстрадиции.

Международная федерация журналистов «решительно возражает» против такового решения британского суда. Невеста Ассанжа подвтердила, что решение будет обжаловано в Верховном суде.

Британский суд разрешил экстрадировать Ассанжа в США, где ему грозит 175 лет тюрьмы

Гражданин Австралии Ассанж основал WikiLeaks в 2006 году. Несколько лет спустя на портале были опубликованы тысячи секретных документов США о ходе войны в Афганистане и Ираке, в том числе об инцидентах, связанных с расстрелом мирных жителей. В США за это на Ассанжа завели дело в связи с утечкой секретных данных. После выборов 2016 года к ним добавилось обвинение в причастности WikiLeaks к утечке данных о хакерских приёмах ЦРУ и о публикации документов со взломанных серверов Демократической партии США.

В 2012 году основатель WikiLeaks получил убежище в посольстве Эквадора в Лондоне и провёл там почти семь лет. 11 апреля 2019 года посол Эквадора впустил в дипучреждение британскую полицию и она буквально на руках вынесла Ассанжа и арестовала его.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...