Главная / Новости

Хроника дня

Бурить скважины на Одесском газовом месторождении будет «Пётр Годованец» (фото)

ГАО «Черноморнефтегаз» ввело в эксплуатацию самоподъёмную плавучую буровую установку «Пётр Годованец», которая будет работать на Одесском газовом месторождении.

На данный момент приготовления к её запуску находятся на завершающем этапе, сообщили в пресс-службе государственного акционерного общества «Черноморнефтегаз».

Запуск установки планируется уже на начало июня - подготовка месторождения к промышленной эксплуатации предусматривает бурение пяти новых скважин и расконсервацию уже существующей. Предполагается, что добыча газа с этого месторождения начнётся уже осенью.

Цена одной такой буровой установки, способной бурить скважины глубиной до 9 километров, составляет 400 миллионов долларов. Компания «Нефтегаз Украины» закупила их в Сингапуре. В частности, чтобы пройти пролив Босфор, где действуют ограничения по высоте, 150-метровые опоры платформы были распилены на пять частей. После прибытия из Сингапура установку в течение полугода собирали в Турции, а 10 мая она прибыла в Украину.

Напомним, ранее сообщалось, что ГАО «Черноморнефтегаз» заплатит миллионы симферопольской компании «Райагрострой-перспектива» за разработку Одесского газового месторождения.

СПРАВКА. Бурильная установка «Пётр Годованец» может работать на 120-метровой глубине, и рассчитана на бурение скважин до 9 километров глубиной, в то время как имеющиеся в распоряжении компании «Черноморнефтегаз» 16-летняя «Таврида» и 32-летний «Сиваш» рассчитаны на морские глубины до 70 метров и скважины глубиной до 5 километров.

Одесское месторождение было открыто в 1987 году. Его разработку собирались начать ещё в 2006-м, но из-за кризиса работы приостановили, а в конце 2010 года акционерное общество «Черноморнефтегаз» снова взялось за обустройство месторождения.

2 2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...