Главная / Новости

 

Хроника дня

Четырёхполосное шоссе, монорельс и стройки у воды: на градсовете решали судьбу одесских склонов

На заседании градостроительного совета 14 ноября были рассмотрены концепции развития одесских склонов, но окончательное решение принято не было: его примут в результате тайного голосования и общественных слушаний.

Об этом передаёт корреспондент ТАЙМЕРА с самого заседания.

Как сообщал главный архитектор Одессы Николай Базан, около двух недель назад мэрия объявила конкурс на разработку концепций развития приморских склонов, и сегодня градсовет посвящён рассмотрению работ конкурсантов. В настоящий момент свои предложение представили два одесских архитектора.

Народный архитектор Украины, профессор Строительной академии Владимир Глазырин предлагает максимально сохранить зелёную зону и ограничить там строительство. По его мнению, территорию от парка Шевченко до 16-й станции Большого Фонтана площадью примерно в 200 гектаров следует разделить на пять отдельных парковых комплексов. Эти комплексы будут разделены оборудованными проходами, соединяющими город с прибрежной зоной: их планируется оборудовать лифтами, канатными дорогами, туннелями и прочим. В парковой зоне необходимо запретить строительство любых объектов, не связанных непосредственно со сферой досуга, а пляжи расширить путём дополнительного намыва. По верху склонов предлагается пустить четырёхполосную автотрассу, которая соединит Французский бульвар, улицу Белинского, Фонтанскую дорогу и т.п. для создания целостной магистрали, связывающей между собой все участки склонов.

Проект В. Глазырина

Владимир Глазырин

Председатель Одесского отделения Национального союза архитекторов Василий Мироненко предложил кардинально иной проект, предусматривающий, что примерно половина территории одесских склонов будет отдана под застройку, в том числе и под строительство жилых домов у самой кромки воды. Василий Мироненко полагает, что только таким образом будет возможно содержать прибрежную зону в нормальном состоянии, поскольку сам по себе город с этой задачей справиться не способен. Его проект также предусматривает строительство четырёхполосной магистрали по верхней кромке склонов, которую Мироненко предлагает дополнить ещё и монорельсовой дорогой. Кроме того, проект Мироненко предлагает ликвидацию всех развлекательных заведений, расположенных сегодня на пляжах: их предполагается перенести выше, в зелёную зону.

Проект В. Мироненко. Оранжевым обозначены зоны, предназначенные под застройку

Василий Мироненко

Монорельсовая дорога - это как-то так

Приём и рассмотрение конкурсных работ продолжается. Победитель будет определяться в несколько этапов: сначала тайным голосованием членов градсовета, а затем в ходе общественных слушаний. 

ОТ РЕДАКЦИИ. Монорельсовые дороги, лифты и намыв пляжей – это, конечно, хорошо. Вопрос лишь в том, за какие средства это будет делаться. Иными словами, творчество архитекторов – это здорово, но в нашей ситуации куда большее значение имеет инвестиционно-экономическое обоснование этих проектов, без которого любые подобные идеи останутся очередными Нью-Васюками. 

5 9
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...