Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Дамбы на Дунае будут обновлять

Межведомственная рабочая группа провела комплексную проверку гидротехнических сооружений на Дунае.

Начальник Измаильского бассейнового управления водных ресурсов Иван Черой сообщил, что защитные дамбы на реке Дунай возводились еще в 30-50-х годах прошлого века. Никаких конструктивных технологических решений тогда не применяли, в основном, насыпали земляные валы высотой от 2 до 4 метров и шириной по гребню 3-4 метра. Почти по всей длине, за исключением лишь некоторых участков, дамбы не имеют укрепления. Общая протяжённость гидросооружений — 225 км, включая 13 шлюзов. Последние регулируют течение Нижнего Дуная путём водообмена с придунайскими озерами Кагул, Китай, Кугурлуй и Ялпуг.

С целью принятия неотложных противопаводковых мер в период с 2010 года из государственного бюджета было выделено почти 100 млн. грн. Специалисты института «Укрюжгипроводхоз» разработали комплексный проект модернизации гидротехнических сооружений на реке Дунай.

"Было восстановлено 23,5 км защитных дамб от Рени до шлюза «Прорва», проведены берегоукрепляющие работы на 97 км Измаильского района и 39-40 км Килийского района, восстановлены 6 шлюзов-регуляторов. Но нужно укрепить ещё 90 км участков защитных дамб и довести до проектных отметок 110 км дамб. Общая сумма средств на противопаводковые мероприятия, которые необходимо провести в 2014 году, составляет почти 39 млн. грн, из которых выделено лишь 3 млн. грн", — сообщил директор государственного предприятия «Одесская объединённая дирекция строительства водохозяйственных объектов» Григорий Бузиян.

Потребность в модернизации защитных дамб назрела давно. Испытанием на прочность гидротехнических сооружений на реке Дунай стало весеннее наводнение 2010 года, когда уровень воды превысил исторический максимальный уровень на 19 см и составил 617 см. Также рабочая группа обследовала балку Баланешты, построенную для защиты объектов Рени от поступления ливневых и селевых потоков с территории Молдовы и их отвода в озеро Кагул. Из-за длительного использования и непроведения очистных работ глубина балки уменьшилась с 6 до полутора метров. В результате наводнений и паводков на Дунае Одесская область несёт значительные убытки. А большая вода в 2006-м, 2010-м и 2013 годах стала настоящим испытанием и для спасателей, и для жителей местных сёл.

По материалам «Бессарабия-информ»

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...