Главная / Новости

 

Хроника дня

Дату основания Одессы пытаются изменить через киевский суд

Верховный суд Украины обязал Окружной административный суд Киева рассмотреть по существу вопрос о смене года основания Одессы с 1794-го на 1415-й.

Если точнее, истец требует от государства внести изменения в постановление Кабмина «Про утверждение перечня исторических населённых пунктов Украины», в котором указана дата основания Одессы.

Изначально истец обратился в суд ещё в мае 2019 года, но тогда в рассмотрении иска ему отказали, сославшись на то, что, дескать, никакие права истца указанием той или иной даты основания Одессы в официальных документах не нарушаются, да и исторические вопросы в компетенцию административного суда не входят. К такому же выводу пришёл и Апелляционный административный суд Киева, подтвердивший выводы суда первой инстанции.

Однако Верховный суд решил по-другому. По его мнению, упомянутое постановление «Про утверждение перечня исторических населённых пунктов Украины» вступает в противоречие с постановлением Верховной Рады от 2015-го года, которым та включила 600-летие Одессы в список памятных дат, отмечавшихся в том году. Иными словами, по мнению суда, истец просит истолковать правовую коллизию и разрешить противоречие между двумя документами.

В общем, суд признал решения судов первой и второй инстанций отказать в рассмотрении иска некорректными и обязал Окружной административный суд Киева рассмотреть вопрос об изменении даты основания Одессы в официальных документах по существу.

По материалам УСИ

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Змеев Роман Змеев Роман

ну шо, одесцы, станете коцюбеевцами, "лишь бы было що покушать"??? Или Зеля все-таки х**ло???

Ответить 0
Мамчур Слава Мамчур Слава

дегенераты конченые. убирайтесь в свои тернопольские свинарники к своим братьям по разуму - свиньям

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...