Главная / Новости

Крушение Delfi

В ночь на 22 ноября 2019 года к пляжу Дельфин прибило танкер Delfi, который сел на мель в районе волнореза.

Другие материалы сюжета

Новости

Эвакуаторы Delfi: в Украине вообще нет системы безопасности мореходства

Аварийные ситуации с буксиром «Параллель» и танкером Delfi в Одессе стали возможны в первую очередь потому, что в Украине в настоящее время отсутствует система безопасности мореходства и соответствующего надзора.

Крушение Delfi 2 2
Новости

Ильичёвцы вытаскивают Delfi танковыми тягачами и будут хранить его до решения суда

Несмотря на то, что снятый с мели в Одессе танкер Delfi уже успешно доставлен в порт Ильичёвска (переименован в Черноморск), операция по обеспечению безопасного хранения судна ещё продолжается.

Крушение Delfi
Новости

Труханов заявил о победе над Delfi: танкер сняли с мели и буксируют в Ильичёвск

В ночь с 9 на 10 сентября началась буксировка танкера Delfi на место хранения в Ильичёвске (Черноморске), где тот будет находиться до до выяснения всех обстоятельств по делу о его крушении.

Крушение Delfi 3 3 1
Новости

Воровали боны: в порту обвинили одесситов в загрязнении моря возле Delfi

В регулярном загрязнении акватории одесского пляжа Дельфин возле затонувшего танкера Delfi виноваты во многом сами посетители этого и прилегающего участка побережья.

Крушение Delfi 1 2
Новости

Delfi готов для осмотра водолазами — в администрации Одесского порта рассказали подробности поднятия судна

В Одессе завершился первый этап работ по подъёму и эвакуации аварийного танкера-бункеровщика Delfi, пролежавшего 9 месяцев на правом борту между каменной грядой и волноломом пляжа Дельфин.

Крушение Delfi 1 4

Delfi ведут в Ильичёвск — танкер уже на Большом Фонтане

Танкер Delfi, пролежавший почти 10 месяцев на одесском пляже Дельфин, благополучно следует в Ильичёвск (Черноморск).

Delfi ведут в Ильичёвск — танкер уже на Большом Фонтане

В настоящее время караван, доставляющий судно, уже миновал 9-ю станцию Фонтана. Delfi ведут примерно в трёх километрах от берега.

Напомним, что утром 10 сентября была закончена многомесячная эпопея, в течение которой Delfi стал чуть ли не привычной частью одесского побережья.

Delfi ведут в Ильичёвск — танкер уже на Большом Фонтане

Delfi ведут в Ильичёвск — танкер уже на Большом Фонтане

Delfi ведут в Ильичёвск — танкер уже на Большом Фонтане

Delfi ведут в Ильичёвск — танкер уже на Большом Фонтане

Delfi ведут в Ильичёвск — танкер уже на Большом Фонтане

Delfi ведут в Ильичёвск — танкер уже на Большом Фонтане

Напомним, что 22 ноября 2019 года штормовые волны сорвали с якоря 60-метровый танкер Delfi под флагом Молдовы, который находился в акватории порта Южный. Судно село на мель недалеко от одесского берега (пляж Дельфин). Команда, состоящая из трёх граждан Украины (22-летний житель Измаила, 39-летний житель Херсона, 55-летний житель Одессы), отказалась от эвакуации, однако после того, как судно перевернулось, это пришлось сделать с помощью водолазов. Двум морякам из–за сильного переохлаждения понадобилась госпитализация, причём в наихудшем состоянии находился капитан, который провёл несколько часов в воде.

По информации ТАЙМЕРА, танкер мог заниматься контрабандой нефтепродуктов.

Между тем из Delfi вытекли нефтепродукты. В первые часы сделать с этим ничего не могли из–за шторма. Заграждения–буны растянули лишь вдоль берега, чтобы защитить хотя бы прибрежную полосу пляжа.

Удалось установить судовладельца танкера: им оказалась харьковская фирма «Фактор групп лимитед», оформленная на Джавадова Шамсаддина Али Оглы. На него записаны 7 организаций, работающих в весьма разных сферах, поэтому вполне вероятно, что реальным владельцем судна являются иные лица.

В начале апреля владелец танкера Delfi заверил генпрокурора Ирину Венедиктову, что поднимет судно за свой счёт. Это произошло вскоре после того, Венедиктова объявила о том, что взяла дело Delfi под личный контроль.

Из корпуса танкера, который был поврежден при столкновении с волноломом, несколько раз фиксировали утечка нефтепродуктов. Последний раз разлив нефтепродуктов с затонувшего танкера Delfi произошел 21 июня. По словам главы Госэкоинспекции Андрея Малеваного, 22 июня концентрация нефтепродуктов у пляжа Дельфин превышала норму в 16 раз. Купаться в море в районе места аварии было запрещено.

Утром 18 июля судовладелец начал операцию по подъёму аварийного танкера Delfi. Буксиры двух частных компаний пытались выкренить корпус полузатопленного судна и поставить его на ровный киль. Однако из–за просчётов подрядчика попытка оказалась неудачной: не хватило тягового усилия, оборвался кормовой трос, лопнул один понтон. Судовладелец приостановил операцию.

В воскресенье, 19 июля, судовладелец и подрядчик устанавливали причины неудачной попытки, осуществляли коррекцию расчётов, водолазы откачивали воду из кормового отсека и носового трюма и т. д. Безуспешность первых попыток — присущее для судноподъёмов любой сложности явление, отметили в АМПУ, но в этом случае срок у судовладельца для подготовки был более, чем достаточным.

Кроме того, по оценке АМПУ, в подрядной организации, привлечённой судовладельцем Delfi, отсутствуют достаточные силы и средства для успешного подъёма танкера, поэтому АМПУ потребовала передать ей право на подъём и эвакуацию аварийного судна.

27 июля ситуация с затонувшим судном была классифицирована как чрезвычайная ситуация техногенного характера местного уровня.

6 августа Приморский суд Одессы приговорил капитана Delfi к одному году ограничения свободы и этим же решением освободил его от отбывания наказания, назначив испытательный срок один год.

10 августа Администрация морских портов подписала трёхсторонний договор о безвозмездном поднятии Delfi с ООО «Краншип» и ООО «Бруклин-Киев».

Ущерб окружающей среде, нанесённый в результате утечек нефтепродуктов из повреждённого корпуса танкера-бункеровщика Delfi оценён Государственной экологической инспекцией Украины в 20 тысяч долларов.

26 августа первый этап работ по эвакуации Delfi — выкренивание танкера — был завершён. Судно было поставлено на почти ровный киль: теперь оно имеет крен 30 градусов вместо 90.

10 сентября Delfi сняли с мели с помощью плавкрана и медленно вывели из зоны каменной гряды, где судно пролежало с момента аварии. После того этого был сформирован караван, который повёл танкер в Ильичёвск.

1 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Казаков Сергей Казаков Сергей

А буксиры-то у агрессора арендовали! Всех подрядчиков в подвалы СБУ!
Цитата:
===
. .. буксиры из России DIAMOND N и ТОPAZ N, которые принадлежат МТП "Новороссийск".
===

Ответить 0

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...