Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Фигурант дела 2 мая стал крымским чиновником

Экс-начальник главного управления одесского областного управления МЧС Украины Владимир Боделан, занимавший эту должность во время трагедии 2 мая в Доме профсоюзов, стал заместителем главы Симферопольского района Крыма.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Одесский «евромайдановец» вновь предстал перед судом по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы приступил к рассмотрению по существу дела активиста Евромайдана Сергея Ходияка, которого обвиняют в расстреле активистов Куликова поля на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2 2
Новости

Суд продлил арест Мефёдову и Долженкову и соберётся уже только после Нового года

21 ноября суд Николаева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей оправданным по делу 2 мая Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 4 1
Новости

В Одессе никак не могут начать судить «майдановца»-убийцу: судья болеет и увольняется

29 октября Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, который открыл стрельбу по людям 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Дело 2 мая: апелляцию отложили на месяц «по техническим причинам»

6 августа Апелляционный суд Николаевской области принял решение объявить перерыв в рассматриваемом в Николаеве деле о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1
Новости

Дело 2 мая: прокуратура готовится ко второму раунду

Апелляционный суд Николаевской области ещё не вынес решения о пересмотре оправдательного вердикта по делу 2 мая, однако прокуратура уже активно готовится к новому рассмотрению дела в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1

Дело 2 мая: адвокаты «куликовцев» требуют освободить тех из-под стражи, суд будет думать до утра

26 августа в ходе очередного суда по делу о событиях 2 мая 2014-го года адвокаты обвиняемых в очередной раз потребовали изменить меру пресечения для их подопечных.

Десять активистов Куликова поля находятся за решёткой с самого 2 мая, ещё десяти обвиняемым избрана мера пресечения, не предусматривающая содержания под стражей. Накануне истечения очередного двухмесячного срока, защита просила суд всё-таки не продлевать арест.





Защитники в очередной раз заявили, что обоснованность обвинений не доказана, не доказано участие обвиняемых в массовых беспорядках, риски, заявленные прокурором (то, что обвиняемые могут скрыться или оказывать давление на следствие), не обоснованы. Адвокат Шевчук отметил, что непонятно, по каким принципам прокуратура одних содержит под стражей, а других без какой-либо меры пресечения, хотя обвинения в отношении всех идентичны, а соответственно и риски, о которых говорит прокурор, одинаковые.  При этом, по его словам, никто из обвиняемых, находящихся на свободе не стал влиять на свидетелей, уничтожать доказательства, пытаться скрыться. Также защитники отметили, что суд при вынесении решения не учитывает личностные характеристики обвиняемых. Кроме того, они напомнили суду, что одна только процедура зачитывания обвинительного акта в суде длится уже четвёртый месяц, и всё это время арестованные активисты остаются за решёткой.



С требованиями освободить их из-под стражи выступили и сами активисты, которые указали на предвзятый характер дела. «Ходияк убил нескольких людей и стал героем, а мы никого не убили и сидим за решеткой, - говорят обвиняемые. - Закон один для всех, а если нет, то это не суд, а цирк или театр абсурда. Мы хотим доказать свою ответственность! Если суд не в состоянии принять правомерное решение, а лишь выполнять политический заказ, то мы подождем, если надо и два, и три года, но свою правоту докажем». Также обвиняемые напомнили суду, что в основе всех решений данной коллегии лежит скандальное решение судьи Передерко, который в марте 2015-го года вынес единоличное решение о продлении меры пресечения без участия сторон и вообще без проведения судебного заседания. Следовательно, все последующие решения, опирающиеся на это, также незаконны.

Выслушав стороны судьи удалились в совещательную комнату. Они намерены огласить своё решение завтра, 27 августа, в 10:00.


4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...