Главная / Новости Одессы

Хроника дня

Дело 2 мая: бывший милиционер рассказал о планах «куликовцев» и действиях «капитана Какао»

8 апреля в ходе очередного заседания по делу 2 мая в суде допросили новых свидетелей: присутствовавшего на месте сотрудника полиции и активиста «Совета общественной безопасности».

Первым выступал бывший начальник отдела общественной безопасности городского управления милиции, а ныне старший преподаватель института внутренних дел Вячеслав Ташматов, который сопровожда колонну активистов Куликова поля в центре Одессы 2 мая.

Среди прочего, он изложил свою версию хода событий и планов активистов, которые те ему рассказали. По словам Ташматова, «куликовцы» планировали пройти параллельно маршу фанатов и активистов «Евромайдана» — с тем, чтобы предотвратить их возможный поворот в сторону палаточного лагеря на Куликовом поле. Изначально предполагалось идти по Греческой (участники марша планировали идти по Дерибасовской), однако правоохранители сумели убедить их увеличить расстояние между манифестациями и пройти по Троицкой.

Однако затем случилось несколько инцидентов: сначала Ташматов услышал хлопки и увидел, как «куликовцы» бросились бежать в сторону улицы Жуковского: по-видимому, речь идёт об инциденте с неким мужчиной, обстрелявшим активистов из пневматического пистолета, которого поймали и сдали сотрудникам милиции.


Вячеслав Ташматов

Затем несколько женщин сообщили Ташматову, что во дворе дома по ул. Жуковского, 36 (где расположены офисы ряда организаций «евромайдановского» толка, включая «Совет общественной безопасности») собираются люди, вооружённые огнестрельным оружием. Активисты Куликова поля бросились туда, однако попасть во двор не смогли: их оттеснила милиция. Тогда активисты атаковали припаркованный неподалёку автомобиль с украинской символикой и разбили в нём стёкла.

После этого активисты направились не на Троицкую, как было запланировано ранее, а в сторону Екатерининской и Дерибасовской: там сотрудники милиции предприняли попытку окружить их, после чего колонна развернулась и почти бегом направилась на Греческую, где и произошли столкновения.

Ташматов подтвердил, что Сергей Долженков руководил активистами Куликова поля на первом этапе событий, однако не смог пояснить суду ничего относительно его роли в развернувшихся беспорядках: по его словам, события развивались слишком хаотично, и он просто не смог за всем уследить.



Ташматов также положительно отозвался о действиях сотрудников милиции во время событий, включая и действия Дмитрия Фучеджи: по его словам, милиционеры сделали всё, что могли, и если бы не их действия, то погибших было бы куда больше.

Также в суде был допрошен потерпевший Католиченко — владелец автомобиля, который разбили «куликовцы». По его словам, на тот момент он находился во дворе дома по ул. Жуковского, 36. Католиченко опознал Долженкова как активного участника событий 2 мая, хотя и не смог пояснить, каким образом он смог установить его личность, ведь на Долженкове в тот момент была маска.

Он также не смог сообщить суду о том, было ли у Долженкова или иных обвиняемых оружие, а также об их непосредственном участии в событиях 2 мая. На уточняющий вопрос о том, видел ли он вооружённых людей под офисом «Совета общественной безопасности», Католиченко ответить затруднился.
3
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...