Главная / Новости Одессы

Суд по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы рассматривает дело о столкновениях на Греческой площади, унесших жизни шести человек. На скамье подсудимых пока только активисты Куликова поля.

Другие материалы сюжета

Новости

Фигурант дела 2 мая стал крымским чиновником

Экс-начальник главного управления одесского областного управления МЧС Украины Владимир Боделан, занимавший эту должность во время трагедии 2 мая в Доме профсоюзов, стал заместителем главы Симферопольского района Крыма.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Одесский «евромайдановец» вновь предстал перед судом по делу 2 мая

Малиновский суд Одессы приступил к рассмотрению по существу дела активиста Евромайдана Сергея Ходияка, которого обвиняют в расстреле активистов Куликова поля на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2 2
Новости

Суд продлил арест Мефёдову и Долженкову и соберётся уже только после Нового года

21 ноября суд Николаева продлил на два месяца меру пресечения в виде содержания под стражей оправданным по делу 2 мая Евгению Мефёдову и Сергею Долженкову.

Суд по делу 2 мая 4 1
Новости

В Одессе никак не могут начать судить «майдановца»-убийцу: судья болеет и увольняется

29 октября Малиновский районный суд Одессы в очередной раз перенёс заседание по делу активиста Евромайдана Сергея Ходияка, который открыл стрельбу по людям 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Оправданных по делу 2 мая доставят в суд принудительно

5 октября коллегия Апелляционного суда Николаевской области приняла решение о принудительном приводе на судебное заседание некоторых оправданных из 19 фигурантов дела о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 3 1
Новости

Бывший главный милиционер Одессы считает обвинения по делу 2 мая «состряпанным»

Экс-начальник Главного управления МВД в Одесской области Пётр Луцюк назвал дело, в рамках которого его обвиняют в бездействии во время событий 2 мая 2014 года, сфальсифицированным и состряпанным по надуманным мотивам.

Суд по делу 2 мая 2
Новости

Дело 2 мая: апелляцию отложили на месяц «по техническим причинам»

6 августа Апелляционный суд Николаевской области принял решение объявить перерыв в рассматриваемом в Николаеве деле о кровавых беспорядках 2 мая 2014 года в Одессе.

Суд по делу 2 мая 1 1
Новости

Евромайдановца, стрелявшего по людям 2 мая, снова попытаются судить

Малиновский районный суд Одессы принял к рассмотрению обвинительный акт в отношении активиста Евромайдана Сергея Ходияка, расстреливавшего людей на Греческой площади 2 мая 2014 года.

Суд по делу 2 мая 10 1

Дело 2 мая: главный свидетель обвинения продолжил давать показания

28 апреля в ходе заседания Малиновского райсуда Одессы главный свидетель стороны обвинения Александр Посмиченко дал показания в отношении двух обвиняемых по делу 2 мая — Владислава Романюка и Сергея Корчинского, которые уже два года находятся в СИЗО.

Посмиченко сообщил суду, что с Корчинским познакомился на Куликовом поле примерно в феврале 2014 года. Он, как и Посмиченко, являлся членом оперативной группы, которой сначала руководил некто «Гамбит», а затем «Боцман». Как отмечает свидетель обвинения, он помнит, что 2 мая 2014 года у Корчинского были деревянные щитки на руках, в одной руке — цепь, а в другой — дубинка.

Кроме того, по словам Посмиченко, обвиняемый тогда был одет в чёрную форму и каску. Экипировку и орудия они получили на Куликовом поле в палатке опергруппы и уже в полной готовности отправились на подмогу своим товарищам на Греческую площадь.

Как говорит Посмиченко, прибыли на место они организованно, на машине (грузовой микроавтобус) под управлением «Боцмана». Уже на месте Посмиченко увидел, как Корчинский кидал камни, помогал делать и разливать коктейли Молотова и пару раз кидал их в сторону сторонников «Евромайдана». Указания, что и кому делать, давал «Боцман».

Свидетель подчёркивает, что якобы услышал от «Боцмана» об имеющихся у него ста патронах и слова о том, что «как минимум, сто человек там ляжет». Также Посмиченко говорит, что видел, как «Боцман» заряжает автомат, но какой именно и какими патронами, холостыми или боевыми, — не знает. Когда «Боцман» начал стрелять очередями, «евромайдановцы» начали бежать по переулку вице–адмирала Жукова в сторону Дерибасовской, в Городской сад. Также Посмиченко видел с ружьём коменданта палаточного городка на Куликовом поле (Фоминов), который ездил на «Ниве».

Посмиченко добавляет, что не видел, как кто–то стреляет со стороны активистов «Евромайдана». При этом он видел, как увозили с огнестрельными ранениями замначальника облУВД Фучеджи и обвиняемого Сергея Долженкова.

Что касается обвиняемого Романюка, то, как отмечает Посмиченко, их отношения были товарищескими — тот также состоял в оперативной группе. На Греческую площадь Романюк прибыл на микроавтобусе вместе с остальными. Из машины он вышел, держа в руках мешок, в котором якобы находились заранее подготовленные коктейли Молотова. Уже будучи на Греческой, Романюк, по словам свидетеля обвинения, кидал камни. Был в зелёной форме (хаки). Впоследствии все вместе были в торговом центре «Афина», откуда потом всех и вывели.

Суд по собственной инициативе решил продемонстрировать видеодоказательства, представленные прокуратурой, и попросить Посмиченко опознать людей, в отношении которых он давал показания, если таковые на записях имеются. Защита же просила сначала провести перекрёстный допрос свидетеля, но суд решил рассмотреть ходатайство защиты уже после просмотра доказательств.

После часового просмотра видеофайлов Посмиченко указал, что на видео несколько раз заметил себя, Долженкова, Корчинского и Романюка, когда их выводили из «Афины» в автозак. Обвиняемых Мефёдова и Сакауова свидетель на видео не увидел.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...