
Одесса: обвиняемую по «Делу о зелёном фургоне» освободили в зале суда
Приморский суд Одессы вынес решение по последнему фигуранту в т.н. «Деле о зелёном фургоне» — Яне П.
Приморский суд Одессы вынес решение по последнему фигуранту в т.н. «Деле о зелёном фургоне» — Яне П.
Трое обвиняемых в т.н. «Деле о зелёном фургоне» освобождены из-под стражи.
Киевский суд Одессы утвердил сделку со следствием обвиняемых по т.н. «Делу о зелёном фургоне».
2Подробности резни на Таирова: мужчина обезглавил отца и выпотрошил приятеля
1«Инфоксводоканал» советует жителям пригородов Одессы запастись водой на день
Венгрия одобрила российскую вакцину от коронавируса: глава МИД собирается в Москву
Глава сельсовета под Аккерманом попался на взятке
2Жители Украины меньше интересуются ковид-новостями и отказываются прививаться даже бесплатно
Украина не купит российскую вакцину от коронавируса «ни при каких обстоятельствах» — министр
1Денег нет: одесский нардеп сомневается в перевыборах Верховной Рады в этом году
1Приморский суд наконец-то начал рассматривать дело о пожаре в колледже на Троицкой
Пожар на Троицкой 3Гончаренко радуется инаугурации Байдена и уже вовсю поздравляет американцев
2На Таирова мужчина гулял по улице с отрезанной головой в руках
1Трамвай сошёл с рельсов в центре Одессы и парализовал весь маршрут на полтора часа
115 лет тюрьмы: суд признал виновным обвиняемого в убийстве Дарьи Лукьяненко
3В Одессе от коронавируса умерли 4 человека за сутки
Хроники коронавирусаВернулись на родину: пять украинских моряков с сухогруза Arvin прилетели в Одессу
2В Ильичёвске сожгли машину местной жительницы
1 1Путешествие из Турции в Одессу обошлось сирийским нелегалам в 35 тысяч евро
2 1День приговора: обвиняемый в убийстве 11-летней Дарьи Лукьяненко порезал себя в суде
1 1Аккерманец Ломаченко может вернуться на ринг весной
1После угроз «найти стекло в еде» одесский магазин еврейской кухни приостановил работу
В Украине выявили 4400 больных ковидом за сутки — половину пришлось госпитализировать
Хроники коронавируса8 декабря в ходе судебного заседания по так называемому «Делу о зелёном фургоне» подсудимые продолжили давали показания по сути дела.
Так, Владимир С. пояснил суду, что примерно с апреля этого года он был членом организации «Народная дружина Одессы», которая помогала милиции охранять общественный порядок в городе. Там же он познакомился с другим обвиняемым, Аркадием Ф.
После кровавых событий 2 мая Владимир узнал о существовании списка активистов и сторонников Куликова поля, с которыми их идеологические противники планируют расправиться. В списке были фамилии, имена, даты рождения, а также адреса проживания многих активистов, в том числе и членов «Народной дружины». По словам Владимира, сперва он не придал этому списку особого значения, так как рассчитывал, что после событий 2 мая правоохранительные органы найдут виновных в трагедии, и они будут соответствующим образом наказаны. Но когда стала появляться информация о нападениях на «куликовцев» из списка, понял, что никто виновных не ищет и никто наказан не будет. И принял решение во имя собственной безопасности на некоторое время уехать из Одессы.
Он несколько раз пытался связаться с соратниками по дружине, но их телефонные номера не отвечали. Вспомнил о знакомом по кличке Лёша-комендант, нашёл его номер и созвонился с ним. Он рассказал Алексею о происходящем в Одессе и о своих намерениях уехать, тот сообщил ему, что в ближайшее время из Одессы будет ехать автобус в сторону Луганска, на котором он также может выехать. Владимир подчеркнул, что собирался выехать в Луганск не для присоединения к «террористической организации «Луганская народная республика» или «участия в вооружённом конфликте», а лишь потому, что там были его знакомые, которые могли помочь с жильём и работой. Знакомых и родственников в других областях Украины у него нет. Также он отметил, что Аркадий Ф. говорил, что если в Херсоне получится договориться о работе, то они выйдут в Херсоне и останутся там на некоторое время, после чего смогут вернуться в Одессу. Если бы остановиться в Херсоне не получилось, Владимир планировал на неделю-другую осесть в Луганске, после чего думал выехать в Россию, где у него проживают родственники.
14 мая Владимиру перезвонил Алексей Ф. и сообщил, что его номер телефона он передал водителю автобуса. Далее Владимира набрал мужчина по имени Ростислав, представившийся водителем, и сообщил, что утром 15 мая с посёлка Котовского будет оправка автобуса. В назначенное время он прибыл к указанному месту отправки.
Не доезжая Николаева, на блокпосту их остановил пост ГАИ под предлогом проверки документов и буквально через минуту подъехала машина с сбушниками — они ворвались в автобус, выволокли всех на улицу и уложили лицом в землю.
По словам Владимира, несмотря на то, что их задержали ранним утром, около 08:00, в материалах дела значится, что задержание было произведено около 23:30, что на самом деле не соответствует действительности. После задержания их доставили в СБУ, где допрашивали до вечера следующего дня, и только около 21:00 16 мая к нему пустили адвоката.
Другой подсудимый, Олег К., рассказал суду, что 2 мая он был арестован в торговом центре на Греческой и доставлен в Винницу. 2 мая его отпустили на свободу под домашний арест. Как только он вернулся домой, к нему пришли неизвестные и стали угрожать расправой в связи с событиями 2 мая. Тогда же ему позвонил знакомый Игорь, который рассказал о существовании «расстрельного списка» и о том, что на «куликовцев» был совершён ряд нападений, он посоветовал спрятаться на некоторое время. Игорь помог Олегу с женой спрятаться — неделю они проживали у женщины по имени Мелена. Там же они узнали о возможности выехать их Одессы и решили на некоторое время уехать в Херсон, где Олег когда-то проживал и имел там знакомых.
15 мая автобус забрал их из центра города, недалеко от места, где они проживали у Мелены. На посёлке Котовского была остановка, и в автобус подсели трое молодых ребят. Ранее он их никогда не видел и знаком с ними не был.
После задержания его отвезли в СБУ, где продержали около 1,5 суток без адвоката. Кроме того, в ночь с 15 на 16 мая его вывозили на место жительство на обыск. Адвоката не было. Всё время он содержался в наручниках, а понятых силовики привезли с собой.
При обыске у него в сейфе были обнаружены два газовых пистолета (его и жены) со всеми документами и разрешениями, а также патроны — газошумовые и резиновые. Теперь кроме всего прочего ему вменяют незаконное обращение с оружием. Олег К. подчеркнул, что при задержании оружия при нём не было, а пистолеты были обнаружены в ходе обыска, в сейфе.
Жена Олега Светлана К. подтвердила показания мужа и пояснила суду, что после возвращения из Винницы и событий 2 мая её муж был напуган и беспокоился об их дальнейшей безопасности. Поэтому он принял решение на некоторое время сменить место жительства.
Во время задержания её поставили лицом к машине, наручники не одевали, но доставили в СБУ, где продержали около полутора суток без адвоката. Примечательно, что Олег и Светлана, проживающие вместе, совместно являются и собственниками своего дома, при этом, когда мужа Светланы ночью вывозили на обыск, её на обыск не вывозили и обыскивали их дом без присутствия её или её защитника. У неё только забрали ключи от дома, она даже не знала, что проводился обыск.
Фамилии сотрудников СБУ, которые её допрашивали, она не знает, так как они не представлялись, оказывали на неё психологическое давление, запугивали. Силовики говорили, что если она добровольно во всём не сознается, то пойдёт как организатор.
Также Светлана пояснила суду, что оружие, найденное у них в сейфе при обыске, приобреталось для самообороны, так как они живут в частном секторе, и Светлане в связи с рабочим графиком часто приходилось одной ходить поздно вечером. На оружие есть все необходимые документы и разрешения.
В завершение своих показаний Светлана подчеркнула, что ни она, ни её муж не планировали присоединяться или каким-либо образом содействовать каким-либо террористическим организациям, и не имели умысла нарушать территориальную целостность Украины.
Ещё один обвиняемый, Виталий М., который обвиняется в организации террористической ячейки и отправке «боевиков» на восток страны для участия в вооружённом конфликте, пояснил суду, что не имеет никакого отношения к организации каких-либо террористических группировок и не является организатором поездки своих подельников. О
Он отметил, что из всех обвиняемых по данному делу лично знал только Анатолия Л, с которым познакомился в 2012-м году, когда они вместе работали. Он не является активистом Куликова поля и не принадлежит ни к одной из организаций, представленных там. Несколько раз он всё же бывал на Куликовом поле, где встречался со своим знакомым Анатолием Л. 2 мая он по работе находился в городе, но в конфликте не участвовал. После 2 мая узнал о том, что активисты «Антимайдана» преследуются, а в Интернете на странице «Правого сектора» в соцсетях видел объявление, что за голову Анатолия Л. назначена награда в две тысячи долларов. Поэтому он и решил помочь человеку и найти ему временное жильё. Виталий помог ему с жильём, вещами первой необходимости, а также дал свой телефон, так как у Анатолия все личные вещи сгорели 2 мая в Доме профсоюзов. О задержании Анатолия и людей, которые находились с ним в автобусе, он узнал из СМИ, а через шесть дней после этого арестовали и самого Виталия. Он подчеркнул, что его арест, как и обыск в его доме, незаконны.
Дом, в котором он проживает с семьёй: женой и тремя несовершеннолетними детьми, принадлежит его тёще, и кроме Виталия с семьёй там проживают тёща с мужем и шурин. Дом состоит из трёх комнат: в одной проживает Виталий с семьёй, во второй — тёща с тестем, в третьей — шурин. При обыске обыскивали весь дом без присутствия Виталия — его во время обыска держали во дворе. Понятых сотрудники СБУ привезли с собой. Во время обыска в комнате шурина в его брюках были найдены какие-то патроны, незаконное владение которыми теперь приписывают Виталию. Также при обыске были обнаружены несколько бутылок с жидкостью, в которых сотрудники СБУ заподозрили коктейли Молотова, однако, как отмечает Виталий М., проведенные экспертизы данные подозрения не подтвердили. В бутылках на самом деле содержались горюче-смазочные материалы, которые Виталий использует в работе — ремонте автомобилей.
По словам Виталия, предоставленный ему государственный адвокат советовал ему всё признать и сотрудничать со следствием. То же самое ему предлагал и следователь. Также Виталий отметил, что при обыске были изъяты жёсткий диск с компьютера жены, её ноутбук и два мобильных телефона.
Также все обвиняемые отметили в своих показаниях, что во время задержания водитель автобуса находился не со всеми задержанными, а в стороне. Когда сотрудники СБУ всех уложили на землю, водитель автобуса стоял с другой стороны машины и был без наручников. В СБУ его доставляли отдельно от всех, на другой машине.
Подсудимые отмечали, что водитель упоминал, что едет в Луганском направлении уже не в первый раз, и что проблем на дороге нет, всё спокойно.
В очередной раз обвиняемые подчеркнули, что на момент их отправки из Одессы они не знали о существовании «террористической организации «Луганская народная республика» и не собирались участвовать в деятельности ни этой организации, ни каких-либо других террористических организаций. Они не имели умысла нарушать территориальную целостность страны, примыкать или содействовать террористам, а о начале антитеррористической операции на востоке Украины узнали, уже находясь в СИЗО.
Обвиняемые уверены, что дело против них сфабриковано, и, по сути, они никаких правонарушений не совершили. Именно поэтому в судебном заседании всё чаще звучат вопросы не по сути рассматриваемого дела, а призванные выяснить принадлежность обвиняемых к «Антимайдану», их роль в событиях 2 мая, причастность к распространению агитационных материалов или специальной литературы с целью свержения государственной власти и нарушения территориальной целостности страны.
Следующее заседание «по делу о зелёном фургоне» состоится 10 декабря, суд планирует допросить свидетелей.