Главная / Новости

Хроника дня

Депутат: в ближайшее время 7 одесских рынков станут коммунальными

7 из 12 незаконно функционирующих рынков уже в ближайшее время можно будет передать в коммунальную собственность.

Об этом стало известно в ходе заседания постоянной комиссии по экономической и инвестиционной политике и торговле.

Как сообщает корреспондент ТАЙМЕРА, комиссией была проведена инвентаризации объектов сети рыночного хозяйства Одессы. По итогам инвентаризации установлено, что 12 городских рынков длительное время работали без соответствующих правоустанавливающих документов как на земельные участки, так и на объекты недвижимости.

Как следствие, в городской бюджет долгие годы не поступали значительные средства, которые городской совет мог направить на развитие города и реализацию социально-экономических программ. Комиссией было принято решение создать на таких территориях коммунальные рынки и передать их на баланс нового коммунального предприятия.

«Начиная с 1997 года и до сегодняшнего дня большинство этих рынков функционировали без каких-либо правоустанавливающих документов. Они просто так себе работали, но как только мы начали проводить инвентаризацию, они сразу кинулись в управление торговли заключать договоры аренды твёрдого покрытия, чтобы хоть как-то узаконить свою деятельность», - рассказывает депутат Одесского городского совета от партии «РОДИНА» Татьяна Сорокина.

Так, 7 из 12 незаконно функционирующих рынков уже в ближайшее время можно будет передать в коммунальную собственность. Соответствующий проект решения члены комиссии планируют вынести на ближайшую сессию Одесского городского совета. Ещё пять рынков остаются под вопросом, так как в период проведения инвентаризации они заключили договоры аренды твёрдого покрытия с управлением торговли. И это несмотря на то, что во время проведения инвентаризации комиссией было рекомендовано управлению торговли такие договоры не заключать.

«Для того чтобы объективно провести инвентаризацию, нашей комиссией в управление было направлено письмо с рекомендацией - не заключать договоры аренды твёрдого покрытия под объектами сети рыночного хозяйства, которые подлежат инвентаризации. Но, несмотря на это, такие договоры заключались. Например, с рынком «У Люси» на 6-й станции Большого Фонтана, где рынок функционирует с 1997 года без твёрдого покрытия, без земельного участка, а договор аренды твёрдого покрытия они заключили только во время инвентаризации, - говорит Татьяна Сорокина. – Такие объекты на протяжении десятилетий существовали и функционировали без правоустанавливающих документов, и только в период инвентаризации они решили узаконить свою деятельность путём заключения договора аренды твёрдого покрытия. Они реально понимали, что если тогда они могли так работать, то на сегодняшний день эти территории будут переданы в ведение коммунального предприятия. А никто из них не хочет потерять эти места».

Комиссией будет подсчитан ущерб, нанесённый городу за долгие годы работы этих незаконных рынков. Сперва будет установлена фактическая площадь земельных участков и арендная плата, которая будет взиматься ежемесячно за каждое торговое место, после чего будет посчитан убыток, который понёс город от работы этих объектов.

Кроме того, комиссия собирается обязать всех собственников разработать планы территорий их рынков, где будут чётко определены границы, размер земельного участка на котором расположен рынок, наличие правоустанавливающих документов на земельный участок и недвижимость, которая там находится.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...