Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Увольнение Ройтбурда: одесский депутат предложил директору музея уйти по-хорошему

За увольнение назначенного некогда губернатором Максимом Степановым директора Одесского художественного музея Александра Ройтбурда проголосовали 19 июня все фракции облсовета, кроме «порошенковцев».

1 2
Новости

Реформы Ройтбурда: из Одесского художественного музея хотят сделать «Тарасив дим»

Одесский коллекционер и заместитель руководителя областного отделения Украинского фонда культуры Тарас Максимюк готов передать своё собрание картин в городской художественный музей.

3 4
Новости

«Гомофобия, ненависть к Украине и Майдану» — директор музея недоволен реакцией на выступление мужчин в трусах

Александр Ройтбурд, которого губернатор Степанов назначил директором Одесского художественного музея, прокомментировал выступление мужчин в трусах, которые пели матерные песни в одном из музейных залов.

4 2
Новости

«Реформы» Ройтбурда: мужчина в исподнем пел матерные песни в Одесском худмузее

Руководитель Одесского художественного музея, назначенец губернатора Степанова Александр Ройтбурд устроил провокационный концерт одной из украинских фрик-групп.

2 1 1
Новости

Одесский депутат хочет судиться со Степановым из-за Ройтбурда

Депутат Одесского облсовета Виталий Саутёнков оспорит решение губернатора Максима Степанова о назначении «майдановца» Александра Ройтбурда директором Одесского художественного музея.

2 2
Новости

Музей преткновения: Одесский облсовет отверг кандидатуру Ройтбурда

14 марта сессия Одесского областного совета рассмотрела вопрос назначения на должность директора Одесского художественного музея живописца и «евромайдановца» Александра Ройтбурда.

8 3

Хроника дня

Депутаты Одесского облсовета не смогли уволить скандального директора худмузея

19 июня сессия Одесского областного совета рассмотрела проект решения о досрочном расторжении контракта с директором коммунального учреждения «Одесский художественный музей».

Подал данный документ на сессию депутат Виталий Саутёнков («Оппозиционный блок»), и сперва его коллеги по облсовету никак не могли согласованно проголосовать за включение самого вопроса в повестку дня и несколько раз возвращали проект на голосование (в итоге документ всё–таки внесли 47 депутатов). Он предусматривает увольнение директора музея и живописца Александра Ройтбурда и объявление конкурса для выбора нового руководителя учреждения.

Депутаты Одесского облсовета не смогли уволить скандального директора худмузея

Добавим, что первой на защиту Ройтбурда встала и. о. председателя Одесской облгосадминистрации Светлана Шаталова, заявившая, что в 2016 году худмузей продал билетов и услуг на 551 тыс. 618 грн., а уже по итогам 2018-го вырученная сумма достигла 1 млн 760 тыс. 975 грн. При этом благотворительные взносы с 5200 грн в 2016 году выросли якобы аж до 331 тыс. в году минувшем, а в настоящее время музей занимается реализацией двух грантовых проектов, которые привлекли более 600 тыс. грн. внебюджетных средств.

Шаталова добавила, что никаких законных оснований для досрочного расторжения контракта сейчас нет.

«Если у вас есть какие–то вопросы по назначению, то это вопросы для суда. Пожалуйста, обращайтесь, но пока что мы не увидели ни одного такого обращения», — заявила глава региона.

Поддержал её вице–губернатор Виталий Свичинский, который отметил: у депутатов было достаточно времени, чтобы оценить все достижения Ройтбурда и увидеть изменения.

«Мы реально видим качественные изменения и преобразования художественного музея, мы видим, как бизнес обратил внимание на музей и имеет желание инвестировать свои средства для улучшения инфраструктуры… Мне очень жаль, что некоторые депутаты всё это подвергают сомнению и выдумывают какие–то сказки про каких-то полуголых людей, про непонятную ориентацию директора и так далее. Это неправильно, давайте оценивать его как хозяйственника и как менеджера, а как менеджер он достаточно эффективный», — призвал Свичинский.

А председатель Одесского облсовета Анатолий Урбанский назвал нынешнего директора музея «достаточно известным художником».

Депутаты Одесского облсовета не смогли уволить скандального директора худмузея

«Да, его работы вызывают разные ощущения, но я не искусствовед и не буду это комментировать. Я свою позицию высказывал и Максиму Степанову (экс-губернатор Одесского региона. — Ред.), и готов повторить сейчас. На мой взгляд, это (назначение было сделано с нарушениями, но я как поддерживал господина Ройтбурда, так и буду поддерживать», — добавил он.

Депутат Саутёнков же напомнил собранию о том, что когда Ройтбурд только метил на свою нынешнюю должность, он обещал и многомиллионные инвестиции, и электронную инвентаризацию заказников, хотя по факту нет ни того, ни другого.

«Кто знает, сколько там картин? Никто не знает, а некоторые, особо заинтересованные, знают. Откуда? Депутатскую комиссию, например, в запасники не пустили», — посетовал народный избранник.

«Это уже не музей, а частная контора, которую из него сделали… Кстати, вы знали, что две недели назад музей сменил логотип и произошло это без каких-либо разрешений и согласований? И мы не знали, а узнали совершенно случайно», — добавил Саутёнков.

По его словам, за назначение Ройтбурда очень ратовал Максим Степанов, делавший всё возможное, чтобы этот замысел осуществить (при этом Саутёнков также выразил надежду на то, что прошлый губернатор больше никогда не вернётся на должность главы Одесской ОГА).

«Возможно, он хороший художник, возможно, кто–то из вас уважает его как художника. Но пускай он выполняет свои обязанности, уважает нас как депутатов и отвечает на депутатских запросы, а не ересь какую-то несёт. Хотите, чтобы он был директором? Значит, назначайте его по процедуре, без нарушений, а не по звонку или указу кого–то, ломая при этом через колено депутатских корпус, который проголосовал против. Имейте хоть грамм совести и проголосуйте как вам сердце подсказывает, а не как кто–то попросил», — высказался депутат-оппозиционер о Ройтбурде, обращаясь к коллегам.

Впрочем, проголосовать с первого раза снова не удалось, и, даже трижды переголосовав, облсовет не добрал буквально пары голосов до принятия проекта: за выступили только 42 представителя собрания.

Депутаты Одесского облсовета не смогли уволить скандального директора худмузея

Напомним, что в марте 2018 года губернатор Степанов подписал распоряжение о назначении Александра Ройтбурда и. о. директора Одесского художественного музея. Комментируя своё решение, чиновник заявил тогда же, что выполняет решение конкурсной комиссии, ранее признавшей живописца победителем соответствующего отбора. При этом по закону руководителей областных учреждений культуры назначает региональное собрание, и одесские депутаты отказались сделать это на сессии 14 марта. Таким образом, Степанов решил помочь Ройтбурду своим личным распоряжением.

Депутаты Одесского облсовета не смогли уволить скандального директора худмузея

В августе того же года новый директор устроил в музее концерт украинской фрик–группы, исполнившей песни с ненормативной лексикой, а перед этим организовал выставку современной украинской художницы «Анатомия» с демонстрацией изображений человеческих тел в различной степени расчленения. В июне стены одесского музея, являющегося памятником архитектуры начала XIX века, разрисовали граффити.

1 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Душина Татьяна Душина Татьяна

Когда вас уже разгонят? Саутенков- молодец,хороший . правильный парень!

Ответить +1

????????...

Видео

Брифинг одесской полиции по поводу убийства Дарьи Лукьяненко

20 июня глава одесской полиции Олег Бех провёл брифинг для СМИ, в котором рассказал о её поисках, расследовании и уликах против главного подозреваемого.



????????...