Главная / Новости

 

Материалы по теме

Хроника дня

Дешёвый газ от Зеленского оказался дорогим для одесских тепловиков

Несмотря на обещания президента Владимира Зеленского зафиксировать в следующем отопительном сезоне цену на газ для тепловиков на уровне 13,7 гривен за кубометр, реальная стоимость топлива для тепловиков окажется существенно выше.

Дело в том, что обещанная Зеленским льготная цена, как оказалось, распространяется лишь на некий нормативный объём потребления газа, который определяют в поставляющем газ «Нафтогаз Трейдинге». И эти объёмы существенно меньше чем те, которые нужны для прохождения отопительного сезона в реальности.

Как рассказала ТАЙМЕРУ директор КП «Теплоснабжение города Одессы» (ТГО) Анна Позднякова, для их предприятия нормативный объём потребления был посчитан на основе расхода газа в предыдущие годы, когда зимы были достаточно тёплыми. В реальности же на предприятии полагают, что, вероятнее всего, объём потребления будет по крайней мере на 10-15 % больше, чем тот, на который распространяется льготная цена, обещанная президентом. А ведь сверх этих объёмов газ придётся докупать по рыночным ценам, которые на сегодняшний день составляют порядка 36 гривен за кубометр.

Дешёвый газ от Зеленского оказался дорогим для одесских тепловиков

У частных теплоснабжающих организаций, например, котельных ОСМД, отапливающих новострои, ситуация ещё более сложная: там «льготный» объём покрывает 60-70 %, а в некоторых случаях и вовсе 30-40 % от запланированных объёмов потребления. В результате затраты на закупку газа по сравнению с предыдущими годами вырастут весьма существенно, а вот тарифы на отопление получателям «льготных» объёмов повышать запретили.

И если для КП ТГО разницу между себестоимостью отопления с учётом дорогого газа и действующими тарифами покроет городской бюджет, то вот что делать частникам в этой ситуации — неясно. «Повышать тарифы мы не имеем права, да и как мы объясним людям, что мы вынуждены их повышать, если сам президент сказал, что газ будет дешёвым? — недоумевает директор одной из обслуживающих компаний. — Но и работать себе в минус мы тоже не можем. Получается безвыходная ситуация».
2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...