Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Для одесских ветеранов организовали экскурсию по местам славы

Подопечные территориального центра социальной защиты Киевского района побывали на обзорной экскурсии по Одессе. Среди экскурсантов ветераны и дети Великой Отечественной войны.



Ветераны заняли места в комфортабельном автобусе и устроились поудобнее, в предвкушении маленького, но, всё же, путешествия.



«Продолжаются наши праздничные дни посвящённые Дню Победы, а для каждого одессита, я думаю, это святой день, потому что у каждого из нас либо дед, либо прадед, воевали на этой войне. Сегодня у нас есть возможность подарить вам эту экскурсию, чтобы вы смогли посетить не только места славы нашего города-героя, но и просто посмотрели город, — сказал депутат Одесского горсовета от партии «РОДИНА» Леван Самхарадзе. — Сейчас такая жизнь, она так быстро идёт, что возможно в некоторых местах вы по 10-15 лет не были. И мы с радостью такое мероприятие для вас проводим. Сегодня вы сможете воочию увидеть, как изменилась наша Одесса».

А возможным данное мероприятие для подопечных терцентра стало благодаря помощи Благотворительного фонда Игоря Маркова.

«Нам хочется для вас сделать ещё больше, и, Слава Богу, у нас есть депутаты, которые нас поддерживают и не забывают о вас и после выборов. Все мероприятия, приуроченные ко Дню Победы, которые мы проводили — проведены благодаря содействию Благотворительного фонда Игоря Маркова», — говорит директор территориального центра социальной защиты Киевского района Ульяна Становская.

И вот автобус отправился в путь. Рассказ экскурсовода начался с истории основания Одессы и значении для города личности герцога де Ришелье.

«За 12 лет его правления в Одессе было так много сделано, что и не снилось никакому другому европейскому городу. Он открыл первое учебное заведение, построил первый городской театр, создал первую купеческую биржу и придал торговле цивилизованный вид. И вот в годы правления дюка де Ришелье в Одессе появилась самая первая курортная зона – Аркадия, – звучит рассказ экскурсовода. – Кстати, Аркадия – слово греческое и в переводе означает арка, вход к Богу или райский уголок. И когда в начале XIX века здесь селились греческие купцы, они пообещали тогдашнему градоначальнику дюку де Ришелье, что буквально через несколько лет превратят этот край в райское место, и слово они своё сдержали».

Маршрут экскурсии проходит по главным улицам исторического центра Одессы: площадь 10 апреля, Французский бульвар, парк Шевченко, Аллея Славы, Пушкинская улица, Морской вокзал, Соборная площадь, площадь Екатерининская, Приморский бульвар. 

«В прошлом году в конце сентября у Одесской киностудии появился памятник Высоцкому. В Одессе это хотели сделать давно, и вот наконец-то, у нас в городе появился этот памятник. На торжественное открытие приехал сын Высоцкого и знаменитые актёры. Именно на Одесской киностудии начинался творческий путь этого замечательного актёра, певца, барда», – добавила экскурсовод.

Большинство из экскурсантов по разным причинам не бывали в историческом центре Одессы и в местах боевой славы города-героя по несколько лет, а то и десятилетий.

Нина Матвеевна и Николай Макарович Качановы не были в парке Шевченко более 20 лет, а ведь именно здесь 51 год назад судьба подарила им встречу друг с другом. С тех пор они вместе. Николай Макарович, ветеран, инвалид Великой Отечественной войны. 

Чета Качановых

«Познакомились мы здесь, в парке. Повстречались мы где-то с полгода и поженились. Так с тех пор мы вместе. Супруг работал в порту, я домохозяйкой была. Потом родили двух сыновей, а сейчас у нас уже четверо внуков и четверо правнуков, – рассказывает чета Качановых. – Мы конечно по телевизору всё видим, что происходит в городе, как город меняется, но одно дело телевизор, и совсем другое – всё это ещё раз увидеть своими глазами. Это счастье! Экскурсия чудесная! Спасибо всем тем, кто подарил нам такое счастье сегодня здесь побывать!»

4 15
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...