Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Врио министра энергетики Витренко получал в «Нафтогазе» почти 24 миллиона в месяц

Временно исполняющий обязанности министра энергетики Юрий Витренко в 2020 году ежемесячно получал в «Нафтогазе» в среднем по 23,73 млн гривен зарплаты, а за год компания выплатила ему 284,64 млн гривен.

1

Хроника дня

Добытый в Украине газ продают в 2-3 раза дороже, чтобы финансировать бюджет — Витренко

Газ украинской добычи, себестоимость которого 2,6 гривны, продают в 2-3 раза дороже, чтобы на налоги с прибыли «Нафтогаза» финансировать бюджет.

Об этом и. о. министра энергетики Юрий Витренко заявил в интервью «Радио Свобода».

«Себестоимость, условно, 2,6 гривны, почему бы не продавать по 2,6 гривны, а зачем продавать по 6,99? Объясняю. Потому что многие люди не могут платить даже по 2,6 гривны. Потому что есть пенсионеры, инвалиды, есть много людей, которые получают субсидию. И эти субсидии нужно с чего-то платить», — отметил Витренко.

Кроме того, газоснабжающие компании несут расходы в виде налогов и оплаты услуг оператора ГТС, который обслуживает трубы высокого давления.

«Если будет работать "Нафтогаз" только по себестоимости, "Нафтогаз" тогда не будет платить достаточное количество денег в госбюджет через налоги, через дивиденды, то есть часть прибыли, а "Нафтогаз" практически всю прибыль платит как раз в бюджет, кажется 95 %, тогда и не будет денег в госбюджете, прежде всего на те же субсидии. Кроме того, мы понимаем, что госбюджет — это зарплаты учителям, медикам, это пенсии, это расходы на оборону», — говорит Витренко.

При этом он опроверг информацию о том, что дешёвый украинский газ идёт на экспорт по более высоким рыночным ценам.

«Мы знаем, и это тоже небольшая тайна, что себестоимость добычи — кстати, она выросла очень сильно, и это тоже вопрос к эффективности деятельности "Нафтогаза", — примерно 2,6 гривны. То есть в 2-3 раза меньше, чем цена, которую сейчас платит население. Нужно ещё учесть тариф на передачу. Но, в принципе, в любом случае себестоимость намного меньше, чем рыночная цена. Но этот газ не идёт ни на какой экспорт. То есть газ, добытый в Украине, как я и сказал, идёт на нужды населения», — утверждает Витренко.

По его словам, Укргаздобыча добывает и отпускает примерно столько же газа, сколько потребляет население как напрямую, так и через «Теплокоммунэнерго», централизованное отопление.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Большакова Галина Большакова Галина

Отпетый ворюга и врун !!!!!

Ответить +1

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...