Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Полтора года без зарплаты: Гриневецкий пообещал помочь портовикам из Ильичёвска

Депутат Одесского облсовета Алексей Кобыльников подал на имя губернатора Сергея Гриневецкого запрос по поводу проблемной ситуации, в которой оказались некоторые бывшие работники порта Ильичёвска (переименован в Черноморск).

Новости

Белгород-Днестровский порт должен сотрудникам более шести миллионов гривен

В Белгород-Днестровском городском совете состоялось рабочее совещание с представителями предприятий, которые имеют большую задолженность по выплате зарплат перед своими сотрудниками.

2
Новости

Резервы есть: в ОГА заверили, что Одесский регион не останется без хлеба из-за засухи

Несмотря на катастрофические потери урожая в нынешнем году, Одесская область запаслась миллионом тонн зерна для своих нужд, а потому голод ей пока не грозит.

Засуха-2020
Новости

Главный экономист Одесской области захотел стать депутатом и ушёл к Зеленскому

Директор департамента экономической политики и стратегического планирования Одесской облгосадминистрации Дмитрий Радулов намерен стать депутатом регионального собрания от партии «Слуга народа».

1
Новости

В Ильичёвске уже два месяца безуспешно бастуют портовики — им не дают зарплату

9 июля в городе Ильичёвске (переименован в Черноморск) Одесской области прошла очередная акция протеста работников частной фирмы «Европиан Агроинвестмент Юкрейн», арендующей причалы местного порта.

4 1

Хроника дня

Долги по зарплате в Одесской области удвоились

Задолженность предприятий Одесского региона перед их сотрудниками увеличилась в течение минувшего года практически вдвое.

Соответствующие данные обнародовал на состоявшейся 26 января коллегии местной облгосадминистрации директор департамента экономической политики и стратегического планирования Дмитрий Радулов. Он отметил, что к концу 2019 года зарплатные долги достигли 47 миллионов гривен, а к 2021 году — уже 83,5 миллиона (43,7 %). И более половины суммы — 42,5 миллиона гривен — приходится на обанкротившиеся предприятия. Лидирует среди них Одесский нефтеперерабатывающий завод (за ним значится более половины указанного долга). А на втором месте по уровню задолженности в регионе находятся предприятия госсектора с 27 миллионами гривен.

Добавим, что 41 % всех должников в области работает непосредственно в Одессе (34 миллиона гривен).

Что же касается уровня средней заработной платы в Одесском регионе, то он, как было отмечено на коллегии, отстаёт от общеукраинского показателя, и этот разрыв пока только увеличивается. Так, если в 2016 году средняя зарплата по области достигала 92 % от общих данных, то к концу 2020-го — уже 89 %. Объясняют такую ситуацию в ОГА тем, что многие предприятия предпочитают работать в тени. Это, например, и супермаркеты, среди которых и сеть «Точка», предлагающая заработную плату от 10 тысяч гривен, но реально декларирующая только 4300. А магазины «Обжора» сулят соискателям от 13 тысяч гривен в месяц, но декларируют 4869 гривен. Такая же ситуация наблюдается и в строительной сфере: компания «Автомагистраль-Юг» предлагает на своём сайте зарплаты от 15 до 45 тысяч гривен, а декларируется чуть больше 8,5 тысячи гривен.

«Это непосредственно влияет на налоговые платежи и, соответственно, на наполнение бюджетов всех уровней», — сетуют в ОГА.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...