Главная / Новости Одессы

 

Хроника дня

Два одесских нардепа борются за пост главного по связям с Израилем

Среди народных депутатов обострилась борьба за место главы группы по межпарламентским связям с Государством Израиль.

Создание этой группы инициировали 29 народных депутатов в декабре прошлого года, возглавил её экс-мэр Одессы Эдуард Гурвиц.

Как сообщает издание «Фраза.ua», ряд лидеров украинских еврейских организаций считает, что Гурвиц не обладает достаточной поддержкой в еврейском мире. Кроме того, ему припоминают скандальное «оранжевое» прошлое и негативную репутацию. Да и для того, чтобы возглавлять группу по связям с Израилем, «ударовцу» Гурвицу пришлось бы идти на конфликт с политическими союзниками из «Свободы».

В апреле уже другой одесский нардеп Сергей Фаермарк («Батькивщина») подал альтернативный протокол о создании аналогичной группы с 58 подписями.

Фаермарк и Гурвиц

Как утверждают депутаты, обратившиеся к председателю ВР Владимиру Рыбаку, подписи под альтернативным протоколом были собраны путём введения народных избранников в неведение. Якобы они подписывались на документе под заголовком «протокол организационного заседания», а основной текст протокола об избрании руководства группы был подан на отдельных листах и без подписей, пишет «Цензор.нет».

В Комитет по международным делам поступили заявления депутатов о том, что они не принимали решение за руководство группы Верховной Рады по межпарламентским связям с Израилем в составе сопредседателей Сергея Фаермарка и Александра Фельдмана (Партия регионов).

Вопрос о руководстве группы парламентской дружбы Украины и Израиля завис в воздухе.

На заседании 17 мая глава Верховной Рады Владимир Рыбак объявил о создании межфракционного объединения по вопросам сотрудничества Украины и Израиля во главе с Гурвицем. По словам нардепа Владимира Куренного, в указанное межфракционное объединение вошли Николай Томенко, Олесь Доний, Виталий Ковальчук, Юлия Левочкина, Олег Ляшко, Сергей Кивалов и другие.

Пикантность ситуации придаёт то, что до недавнего времени Фаермарк и Гурвиц были соратниками. Оба они были избраны в местные советы Одесского региона (Гурвиц - в городской, на заседания которого не явился ни разу, а Фаермарк - в областной) по спискам партии «Фронт Змин» Арсения Яценюка. Впрочем, на парламентских выборах 2012-го года дорожки однопартийцев разошлись: Гурвиц перешёл в «УДАР» Виталия Кличко, где получил место в проходной части списка, а Фаермарк оказался в «Батькивщине» в результате объединения «Батькивщины» и  «Фронта Змин». Такие вот зигзаги одесской политики.

4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...