Главная / Новости

Хроника дня

Единого учебника истории для России и Украины не будет

Зато будет справочник дискуссионных вопросов по общей истории.

Украинские и российские историки признали, что написание совместного учебника по истории для России и Украины нереально из-за разного видения этой истории академической наукой двух стран, пишет «Сегодня».

К такому выводу эксперты пришли в Москве на заседании совместной украино-российской комиссии историков. Заседание было посвящено обсуждению проектов, которые будут воплощать ученые по поручению правительств обеих стран. Как сказал директор российского Института всеобщей истории, академик Александр Чубарьян, все попытки других стран по созданию учебника, где бы преподавалась какая-то усредненная компромиссная история, «с треском провалились».

Пока нет результатов и в написании методологического пособия для учителей. Хотя работа над ним продолжается.

Вместе с тем, началась работа над энциклопедией с условным названием «Дискуссионные вопросы общей истории Украины и России». Это будет справочник, в котором параллельно, в отдельных статьях обе страны будут излагать факты, события, их трактовку и оценку исторических деятелей так, как их видят историки каждой из стран.

Напомним, ранее министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник пообещал, что Украина и РФ до конца 2010 года подготовят совместное учебное пособие для учителей истории.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...