Главная / Новости

Хроника дня

Экс-посол США: Украина — самая проблемная тема в переговорах Вашингтона и Москвы

Вопрос Украины и других постсоветских государств стал одним из самых тяжелых в переговорах президента США Барака Обамы с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Москве.

Вопрос Украины и других постсоветских государств стал одним из самых тяжелых в переговорах президента США Барака Обамы с российским коллегой Дмитрием Медведевым в Москве.

Такое мнение выразил бывший посол Соединенных Штатов в Украине, старший советник американского Центра стратегических и международных исследований Стивен Пайфер.

Комментируя влияние московского визита Обамы на отношения Украины с Вашингтоном и Москвой, эксперт сказал:

— Вопрос Украины и других постсоветских государств был одним из самых тяжелых моментов дискуссии между Обамой и Медведевым.

Он объяснил эти осложнения несогласием США с намерениями России возобновить свое влияние на постсоветском пространстве.

— Россия стремится возобновить сферу влияния на постсоветском пространстве, чему противится Вашингтон, — сказа Пафйер. — Администрация Обамы часто повторяла, что она будет поддерживать право соседей России, как суверенных государств, выбирать собственный внешнеполитический курс. Поэтому этот вопрос станет причиной трения в американско-русской повестке.

При этом следует отметить, что в целом, отношения между США и Россией двигаются в более позитивном направлении, поэтому сторонам будет легче решать вопросы, в которых они не соглашаются.

— Более того, улучшенные отношения между США и Россией исторически означают большую свободу действий для Киева, — добавил Пайфер.

В целом, он назвал визит Обамы в Москву «хорошим началом» возобновления нормальных отношений России и США.

Во время визита в Москву Барак Обама несколько раз затрагивал украинскую тематику. В частности, он призвал к сохранению территориальной целостности Украины и Грузии и отметил, что изменение границ этих стран может привести к анархии.

Кроме того, он коснулся проблемы вступления Украины в НАТО. По словам Обамы, решение относительно вступления в Альянс должен принимать исключительно украинский народ.

Удовлетворение по поводу такого заявления американского президента выразила украинская сторона.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...