Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

В Киргизии после суточной осады с перестрелками и штурмов задержали бывшего президента

Киргизские силовики задержали бывшего президента Алмазбека Атамбаева после почти суточной осады, нескольких штурмов, перестрелок и пожара в его резиденции в посёлке Кой-Таш.

1 8

Хроника дня

Экс-президент Киргизии получил 11 лет тюрьмы и потерял всё имущество и госнаграды

Первомайский районный суд Бишкека приговорил экс-президента Киргизии Алмазбека Атамбаева к 11 годам и двум месяцам лишения свободы с конфискацией имущества по делу о незаконном освобождении криминального авторитета Азиза Батукаева.

Об этом 23 июня сообщил корреспондент «Интерфакса» из зала суда.

«Суд постановил признать Алмазбека Атамбаева виновным в организации коррупции и назначить наказание в виде лишения свободы на 11 лет и два месяца с лишением государственных наград и конфискацией имущества», — зачитал приговор судья Эмильбек Каипов.

Атамбаев лишён государственных званий и госнаград — орденов «Данакер» (Примиритель) и «Манас» II степени, медали «Данк» (Слава), именных часов президента.

В список имущества, которое подлежит конфискации, вошли пять автомобилей, земельные участки в Чуйской и Иссык–Кульской областях Киргизии. Конфискуются и бывшие в собственности Атамбаева компании ОАО «Медиа Форум» ОсОО «Форум», «Автомаш» и телеканал «Апрель», а также счета и ценные бумаги в ряде киргизских банков.

Экс-президент Киргизии получил 11 лет тюрьмы и потерял всё имущество и госнаграды

Защита обсудит возможность обжалования приговора с Атамбаевым, заявил журналистам адвокат экс-президента Сергей Слесарев.

Кроме того, по делу о незаконном освобождении криминального авторитета признана виновной и бывший генпрокурор Киргизии Индира Джолдубаева. Она приговорена к штрафу в 5 млн сомов (66,6 тыс. долларов) и лишена чина государственного советника III класса и звания «Заслуженный юрист».

Отметим, что гособвинение просило приговорить Атамбаева к 15 годам колонии с конфискацией имущества.

СПРАВКА. Криминальный авторитет Азиз Батукаев, отбывавший длительный срок заключения в колонии, в 2013 году был освобождён по состоянию здоровья, после чего уехал в Чечню. В 2019 году в МВД Киргизии возобновили расследование. В рамках уголовного дела были задержаны бывший вице–премьер Киргизии Шамиль Атаханов, экс-министр здравоохранения Динара Сагинбаева, а также ряд должностных лиц Минздрава, которые, по версии следствия, умышленно диагностировали Батукаеву тяжёлое заболевание, что стало основанием для его освобождения.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Об операции по подъёму Delfi рассказали на специальной пресс-конференции

11 сентября в Одессе состоялась пресс-конференция, на которой представители осуществлявших эвакуацию танкера Delfi компаний рассказали подробности операции.

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...