Главная / Новости

Хроника дня

Эксперт: «В пенсионной реформе нет ничего нового, но это не делает ее менее болезненной»

Откладывать просто нет времени.

Средняя продолжительность жизни увеличивается, а рождаемость снижается.

Об этом в ходе пресс-конференции «Пенсионная реформа в Украине: Мифы и реальность» сообщила специалист по вопросам социальной защиты представительства Всемирного банка в Украине Юлия Смоляр.

По ее словам, пенсионная реформа назрела в Украине еще в 2003 году. Она связана с изменением демографической ситуации в стране, которая происходит и в целом по Европе. При этом, увеличение количества пенсионного населения дает большую нагрузку на работоспособное население.

«Если ничего не делать ситуация будет ухудшаться и дальше. Через 10 лет на каждого работающего будет один пенсионер, а согласно прогнозам, доля трудоспособного населения в дальнейшем будет только уменьшаться. Без проведения необходимых корректировок нынешняя пенсионная система останется финансово-нежизнеспособной», - заверила она.

В свою очередь, ведущий научный сотрудник института демографии и социальной политики НАН Украины Лидия Ткаченко сообщила, что пенсионная реформа, проект которой находится на рассмотрении в Верховной Раде, не представляет из себя ничего нового.

«Это мировая практика. Если весь мир идет таким путем, то и Украине тоже стоит это сделать. В пенсионной реформе нет ничего нового, но это не делает ее менее болезненной. В 2003 году власть обсуждала эту реформу, но не смогла осуществить ее. Сейчас больше нет времени откладывать», – говорит Лидия Ткаченко.

По мнению Юлии Смоляр, пенсионная реформа несовершенна, но подобные меры позволят ежегодно экономить пенсионные расходы в сумме приблизительно равной 1,5% ВВП.

«А до 2015 года вообще исчезнет необходимость бюджетного финансирования дефицита пенсионного фонда», – считает специалист.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...