Главная / Новости

Хроника дня

Энергетическая война под Одессой. Жители Усатово готовы идти на компромисс, но не верят чиновникам

Жители села Усатово Одесской области, протестующие против прокладки по территории населенного пункта линии электропередач сверхвысокого напряжения, готовы идти на компромисс с энергетиками.

Жители села Усатово Одесской области, протестующие против прокладки по территории населенного пункта линии электропередач сверхвысокого напряжения, готовы идти на компромисс с энергетиками.

Как рассказал ТАЙМЕРУ один из руководителей сопротивления Александр Степанюк, людей в принципе устраивают условия, озвученные вице-губернатором Петром Хлыцовым. Речь идет, напомним, о том, что энергетики реконструируют существующую ЛЭП 330 кВ «Усатово – МолдГРЭС», при этом вторая ЛЭП - «Аджалык – Усатово» - такой же мощности пройдет в обход села; плюс - людям, на участках которых установят опоры линии, будут выплачены компенсации.

Компенсации могут быть как денежными, так и в виде нового жилья, добавил Александр.

В то же время, усатовцы опасаются обмана со стороны чиновников и энергетиков. Тем более, что ложь в словах Хлыцова и заявлениях НЭК «Укрэнерго» присутствует: они говорят, что работы приостановлены, в то время как монтаж линии электропередач идет полным ходом. Во-вторых, по словам Александра Степанюка, опоры, которые устанавливают, являются двухцепными, то есть, рассчитаны на две ЛЭП, а не одну. То есть, разговоры о реконструкции ведутся лишь для отвода глаз.

Кроме того, отметил житель Усатово, «обещания Сердюка и его подчиненных сейчас мало чего стоят – их уволят после выборов, кто будет выполнять обещанное?»

НЭК «Укрэнерго» намеревалась завершить строительство высоковольтной линии электропередач (ЛЭП) длиной 124 км напряжением 330 кВ «Аджалык-Усатово» в Одесской области до 2009 года. Против строительства выступили жители сел Усатово и Нерубайское: они потребовали вынести опоры за пределы населенных пунктов.

Первый замдиректора Южной энергетической системы «Укрэнерго» Анатолий Шведкий сообщил, что линия была построена в 1963 году, прошла реконструкцию в 1987 году и требует текущей замены старых опор согласно государственной программе. Новые оцинкованные опоры сделаны по современным европейским стандартам, они понизят напряженность электрического поля в несколько раз по сравнению с опорами советской постройки, а высота опор увеличена с 16 м до 24 м.

По его словам, отмена реконструкции ЛЭП для миллионного города вроде Одессы чревата перебоями в работе электрических сетей.

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) потребовал от НЭК «Укрэнерго» немедленно приостановить строительство ЛЭП «Аджалык - Усатово». Представители банка отметили, что кредит ЕБРР на сумму 25,8 млн евро, предоставленный «Укрэнерго» для модернизации магистральных электросетей, был утвержден в 2005 году на условии, что маршрут новой линии электропередач не будет проходить через село Усатово.

Начальник отдела по взаимодействию с органами государственной власти и средствами массовой информации компании «Укрэнерго» Зиновий Буцьо, 23 ноября текущего года заявил о приостановлении строительства лини. Он отметил, что такое решение было принято в связи с протестами жителей села Усатово и, что строительство продолжится только после того, как будет найдено решение, устраивающее и компанию, и жителей села.

Между тем, работы продолжаются, несмотря на протесты местных жителей.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...