Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Судью Чауса отправили под домашний арест

Высший антикоррупционный суд 4 августа отказал Национальному антикоррупционному бюро и Специальной антикоррупционной прокуратуре во взятии под стражу экс-судьи Днепровского суда Киева Николая Чауса, обвиняемого в получении крупной взятки в 2016 году.

2 1
Новости

Третье исчезновение Чауса: судьба захваченного СБУ судьи остаётся загадкой

Ни работникам Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ), ни адвокатам судьи Чауса пока не удаётся установить, где он находится в настоящий момент — спустя сутки после его неожиданного появления в винницком селе.

1 1

Хроника дня

Эпопея Чауса: беглый судья всё-таки попал в руки НАБУ

История с судьёй Днепровского суда Киева Чаусом, бежавшим из Украины, долго скрывавшимся в Молдове, похищенным там и недавно нашедшимся в Украине, достигла, похоже, логического завершения: Национальное антикоррупционное бюро задержало судью.

Как сообщает пресс-служба НАБУ, Чауса задержали в столичной клинике «Феофания».

В настоящее время его поместили в изолятор временного содержания, а 4 августа должен состояться суд об избрании ему меры пресечения. Причём прокуратура будет ходатайствовать о помещении под стражу.

Эпопея Чауса: беглый судья всё-таки попал в руки НАБУ

Напомним, ещё в 2016 году Чауса обвинили в получении взятки в 150 тысяч долларов. Но пока решался вопрос о снятии с Чауса неприкосновенности, он оказался в Молдове, где потребовал политического убежища, а когда ему в этом отказали, долго судился. Окончательный отказ Чаус получил в марте 2021 года, а уже в апреле его похитили неизвестные прямо в центре Кишинёва. По данным молдавских правоохранителей, в операции участвовали сотрудники украинских спецслужб, а в Украину Чауса вывезли в багажнике авто с дипломатическими номерами.

30 июля судья Чаус нашёлся в селе Мазуровка Винницкой области: он пришёл в местный сельсовет в одном нижнем белье, представился и попросил о помощи. Однако детективам НАБУ задержать нашедшегося судью тогда не удалось: сотрудники СБУ успели раньше. Они заявили, что Чаус является потерпевшим в деле о собственном похищении, которое СБУ расследует, и что они будут обеспечивать безопасность потерпевшего. В НАБУ, в свою очередь, утверждали, что Чаус является подозреваемым в «их» деле, так что беглого судью надо передать именно НАБУ.

Похоже, в итоге победа в битве за судью досталась антикоррупционерам.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...