Главная / Новости

Хроника дня

ЕС: в Венгрии тоже проблемы

Хотя до Греции ей пока далеко.

Рейтингове агентство Fitch Ratings в пятницу понизило суверенный кредитный рейтинг Венгрии.

Долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) Венгрии по обязательствам в иностранной валюте понижен с «BBB-» (достаточный уровень кредитоспособности) до «BB+» (уровень кредитоспособности ниже достаточного), а в национальной - с «BBB» до «BBB-». Прогноз по рейтингу остался негативным - таким образом, эксперты агентства не ислючают дальнешего понижения рейтинга страны.

Снижение рейтинга, по мнению аналитиков агентства, связано с неудачной экономической политикой правительства Венгрии, что снижает привлекательность страны для инвесторов и затрудняет экономическое развитие страны.

Напомним, о серьезных финансовых трудностях в Венгрии заговорили в сентябре, когда уровень госдолга страны вырос до 82% ВВП. Для сравнения, еще в июне он составлял 75%.  В ноябре венгерское правительство обратилось к руководству ЕС с просьбой оказать стране финансовую помощь. В то же время в конце декабря был принял закон о Центробанке Венгрии, предоставляющий властям страны больше возможностей контролировать регулятор. Данная мера, явно представляющая собой попытку выйти из сложившейся ситуации своими силами, встретила негативную реакцию руководства ЕС и международных финансовых институтов: Международный валютный фонд, Еврокомиссия и ЕЦБ прекратили работу миссий в стране.

Для сравнения, среди стран постсоветского пространства наивысшие показатели РДЭ - у России и Казахстана (ВВВ в иностранной и национальной валюте, ВВВ в иностранной и ВВВ+ в национальной валюте, соответственно, при позитивном прогнозе для обоих государств). Наихудший показатель - у Украины: РДЭ нашей страны, как по обязательствам в иностранной, так и в государственной валюте, присвоен индекс B (существенно недостаточный уровень кредитоспособности) при стабильном прогнозе. Впрочем, по сравнению с Грецией у нас дела обстоят еще неплохо: ее рейтинг с лета 2011 года находится на отметке ССС, что соответствует возможности дефолта.

СПРАВКА

Шкала кредитных рейтингов Fitch Ratings:

AAA — наивысший уровень кредитоспособности;

AA — очень высокий уровень кредитоспособности;

A — высокий уровень кредитоспособности;

BBB — достаточный уровень кредитоспособности;

BB — уровень кредитоспособности ниже достаточного;

B — существенно недостаточный уровень кредитоспособности;

CCC — возможен дефолт;

CC — высокая вероятность дефолта;

C — дефолт неизбежен;

D — дефолт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...