Главная / Новости

Хроника дня

Еврокомиссия: Украина должна немедленно отменить запрет на экспорт леса

Решение Международной арбитражной группы в Швейцарии признаёт введённый в 2015 году Украиной запрет на экспорт леса в Евросоюз незаконным, и Украина должна его немедленно отменить.

По крайней мере, так трактуют решение арбитража в Еврокомиссии, на сайте которой размещено соответствующее сообщение.

«Окончательное решение комиссии по урегулированию споров, созданной в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и ЕС, установило, что украинский запрет на экспорт всей необработанной древесины несовместим с Соглашением об ассоциации. Следовательно, ожидается, что Украина отменит запрет на экспорт как можно скорее», — говорится в сообщении. «Решение Группы означает, что Украина должна незамедлительно снять запрет на экспорт в 2015 году всей необработанной древесины», — подчёркивается в тексте далее.

Еврокомиссия: Украина должна немедленно отменить запрет на экспорт леса
Последствия хаотической вырубки лесов в Карпатах

Украина же трактует решение арбитража иначе. Заместитель министра развития экономики Украины Тарас Качка, к примеру, утверждает, что арбитраж, напротив, подтвердил законность запрета. «Арбитры признали, что Украина может и имеет право ограничивать экспорт леса при определенных обстоятельствах. Так существующий запрет экспорта признан судом полностью правомерным», — заявил чиновник.

Правда, позже в своей колонке на сайте «Европейская правда» Качка признал, что всё не совсем так. »Во-первых, арбитры признали, что ограничивать экспорт леса нельзя, — пишет Качка. — Во-вторых, арбитры понимают, что тема леса очень чувствительна, и решение проблемы не может заключаться только в отмене запрета экспорта». По словам Качки, арбитраж обязал Украину не просто отменить запрет, а разработать некое комплексное решение, которое может предусматривать, в частности, не отмену запрета, а его корректировку.

Добавим, что на отмене запрета на экспорт леса из Украины Евросоюз настаивает уже давно: дешёвый украинский лес является важным сырьём для древообрабатывающей промышленности европейских стран, в частности, Польши, которая предпочитает использовать украинскую древесину, нежели вырубать собственные леса. В Евросоюзе настаивают, что Соглашение об ассоциации с ЕС прямо запрещает Украине вводить подобные ограничительные меры.
1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...