Главная / Новости

Хроника дня

Европа закрыла границы с Великобританией из-за суперзаразного коронавируса-мутанта, а МИД Украины порекомендовал не ездить в Лондон

Новый мутировавший коронавирус в Великобритании, который стремительно распространяется по всей Европе, скорее всего, станет доминирующим в мире штаммом COVID-19.

Такое мнение высказал профессор медицины эпидемий Ливерпульского университета и член Научной консультативной группы по чрезвычайным ситуациям (SAGE) Великобритании Калум Семпл, передает УНН со ссылкой на Guardian.

«Поскольку вирус имеет эволюционное преимущество в том, что он передаётся быстрее, он будет превосходить все другие штаммы и поэтому он, естественно, будет это делать. По мере того как в сообществе всё шире распространяется иммунитет, вы начнёте ощущать большее давление на вирус и с большей вероятностью увидите другие «побеги» других разновидностей. Это неудивительно, мы с таким с гриппом имеем дело из года в год», — указал эксперт в эфире одного из телеканалов.

Он напомнил, что вакцина от гриппа производится, как правило, для трёх или четырёх разновидностей вируса гриппа, «и мы просто выбираем на основе предположений на каждый сезон».

Напомним, в Великобритании обнаружен новый штамм коронавируса, который, по предварительным данным, на 70 % более заразен и может обвалить медицинские системы даже развитых стран резким притоком больных.

Министр здравоохранения Великобритании Мэтт Хэнкок в эфире телеканала Sky News признал, что ситуация с новым штаммом коронавируса «вышла из-под контроля», а социальные контакты стали «смертельно опасными». «Это смертельная болезнь, мы должны держать её под контролем, и этот новый штамм усложнил его», — сказал Хэнкок.

Действительно, в последнюю неделю заболеваемость в ВБ стремительно растёт: если по состоянию на 15 декабря ежедневно выявляли около 20 тысяч случаев, то 18-го, 19-го и 20-го — уже около 30 тысяч.

Европа закрыла границы с Великобританией из-за суперзаразного коронавируса-мутанта, а МИД Украины порекомендовал не ездить в Лондон

Об обнаружении нового штамма коронавируса уже сообщили в Дании, Нидерландах, Австралии, Италии и ЮАР.

Множество стран Евросоюза, а также Канада, Турция, Египет, Саудовская Аравия, Марокко, Иран, Аргентина, Чили и Гонконг уже закрыли авиасообщение с Соединённым Королевством, а Франция закрыла как морское сообщение, так и подводный туннель для скоростных поездов под Ла-Маншем.

С полуночи 22 декабря приостанавливает авиасообщение с Великобританией Россия, сообщает ТАСС.

«Оперативным штабом по недопущению завоза и распространения новой коронавирусной инфекции принято решение о временном прекращении авиасообщения с Великобританией в связи с ухудшением эпидемиологической обстановки. Ограничения вступают в силу с 0 часов 00 минут 22 декабря 2020 года и будут действовать в течение недели. Ситуация с появлением нового штамма коронавируса в Великобритании тщательно изучается оперативным штабом. По итогам её рассмотрения будут приняты дальнейшие решения», — говорится в сообщении.

Между тем Украина закрывать приём рейсов из ВБ не торопится. МИД порекомендовал гражданам воздержаться от поездок в отдельные регионы Великобритании, в частности в Лондон и юго-восточную Англию.

«Кабмин принял к сведению информацию, что многие страны Европейского союза закрыли авиасообщение с Великобританией. Все понимают, что эта страна может стать потенциальным источником нового штамма коронавируса. Поэтому эта информация в правительстве принята к сведению, и сейчас министерства её обрабатывают. Не исключено, что возможно рассмотрение этого вопроса в ближайшее время на заседании Кабмина», — заявил представитель правительства в парламенте, народный депутат Василий Мокан.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



перекредитування онлайн позик
Загрузка...