Главная / Новости

Хроника дня

Европейцы выделят на развитие одесских электросетей 100 миллионов евро

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить Национальной энергетической компании "Укрэнерго" 100 млн. евро на строительство высоковольтной линии электропередачи напряжением 330 кВ "Новоодесская-Арциз" (Одесская область).

Европейский банк реконструкции и развития намерен выделить Национальной энергетической компании "Укрэнерго" 100 млн. евро на строительство высоковольтной линии электропередачи напряжением 330 кВ "Новоодесская-Арциз" (Одесская область).

Об этом сообщил директор Южной электроэнергетической системы Национальной энергетической компании "Укрэнерго" Анатолий Козлов.

Он уточнил, что в конце апреля в Одессе состоялись общественные слушания по поводу возведения данной линии, в них приняли участие представители банка, которые подтвердили намерение выделить средства.

- Можно сказать, что договоренность о выделении средств уже достигнута, - цитируют Козлова «Украинские новости». - Данный банк - давний партнер "Укрэнерго". Уверен, что условия будут для нас приемлемыми. Возврат тела кредита гарантирован государством.

По его словам, линия "Новоодесская-Арциз" обеспечит электроэнергией 9 районов юго-запада области: Белгород-Днестровский, Саратский и Арцизский, Болградский, Измаильский, Килийский, Ренийский, Тарутинский и Татарбунарский.

Это - почти 40% территории Одесской области.

Козлов сказал, что особенность проекта заключается в пересечении части Днестровского лимана и Днестровских плавней, являющихся заповедной зоной.

- Это - уникальный проект. – подчеркнул он. - Необходимость строительства линии обусловлена рядом факторов. Данная линия вдохнет жизнь в юго-запад области.

По его словам, юго-запад региона сейчас снабжает электроэнергией единственная базовая подстанция на 330 киловольт "Арциз", которая замыкается на источник питания - Молдавскую ГРЭС, и не связана с Объединенной энергосистемой Украины.

Строительство линии рассчитано на 2 года, ее протяженность - 130 км, по всей протяженности проектом предусмотрена санитарно-защитная зону, минимальное расстояние от линии электропередачи до ближайшего населенного пункта - 100 метров.

Начать строительство планируется в ноябре 2009 года.
Напомним, в октябре 2008 года заместитель министра топлива и энергетики Владимир Лучников сообщил в Одессе журналистам, что Южная электроэнергетическая система НЭК "Укрэнерго" намерена построить высоковольтную линии электропередач "Новоодесская -Арциз", возведение которой в стадии проектирования.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...



Загрузка...