Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Разумков пообещал одесским журналистам исправить диктаторский законопроект о СМИ

Власти Украины намерены учесть все замечания и просьбы журналистов при обсуждении ставшего уже скандальным законопроекта № 2693, допускающего вмешательство государства в работу СМИ.

1 1
Новости

Одесса: «майдановский» журналист помитинговал в одиночку против диктатуры «слуг народа»

22 января под стенами Одесской облгосадминистрации прошла акция протеста против принятия в Украине вводящего дополнительные запреты для СМИ законопроекта министра культуры Бородянского.

3 3
Статьи

Информационный обмудсмен и «уголовка» за дезинформацию: как в Украине создают инквизицию

15 октября министр культуры Украины Владимир Бородянский и его зам Анатолий Максимчук (оба выходцы из медиаимперии олигарха Пинчука) представили концепцию закона о регулировании деятельности СМИ, которую разрабатывают сейчас и должны принять в самое ближайшее время.

Колонка главреда 9

Хроника дня

Европейские журналисты осудили диктаторский законопроект о СМИ в Украине

В Европейской федерации журналистов (ЕФЖ) выступили против принятия в Украине законопроекта № 2693, допускающего вмешательство государства в работу СМИ и ущемляющего журналистов.

Как передаёт киевское издание «Страна», соответствующее заявление уже опубликовано на сайте указанной международной организации.

«20 января 2020 года министерство культуры, молодёжи и спорта Украины опубликовало текст проекта закона о борьбе с дезинформацией и регулировании деятельности СМИ. По словам министра культуры, молодёжи и спорта Владимира Бородянского, закон имеет целью противостоять российской дезинформации. Однако журналистское сообщество считает, что эта инициатива, вероятно, будет использована как инструмент для травли украинских журналистов», — сказано в заявлении ЕФЖ.

Так, законопроект предусматривает, например, наказание за «дезинформацию» с огромными штрафами (до 350 тыс. евро) и 7 годами тюремного заключения. Кроме того, украинским журналистам потребуется получить профессиональную пресс-карту от организации, которая финансируется государством (Ассоциация профессиональных журналистов Украины), а сам продукт СМИ будет контролировать специальный уполномоченный, имеющий право блокировки и наложения санкций. Также в стране хотят ввести «индекс доверия», основанный на критериях, разработанных спецуполномоченным, а СМИ будут обязаны публиковать всю официальную идентификационную информацию о себе.

«Европейская федерация журналистов решительно отвергает любые предложения, в которых говорится о том, что государство будет регулировать журналистскую деятельность и сможет накладывать какие–либо ограничения на журналистов», — отмечает генеральный секретарь ЕФЖ Рикардо Гутьеррес.

Напомним, что законопроект № 2693 должен быть вынесен на рассмотрение Верховной Радой Украины в марте 2020 года.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Видеовзгляд: новогодний салют на Думской площади

Наступление 2020 года в Одессе по традиции встретили масштабным фейерверком; те, кто не наблюдали его лично, могут сделать это на видеозаписи ТАЙМЕРА.

Инфографика



????????...