Главная / Новости

Хроника дня

Европейское агентство по безопасности полётов запретило летать над Белоруссией

Агентство по безопасности полётов Европейского союза (EASA) призвало компетентные органы государств-членов EASA проинструктировать эксплуатантов воздушных судов, основной офис которых находится на их территории, о том, что выполнение полётов в воздушном пространстве Белоруссии больше не разрешено.

Об этом говорится в изданной директиве по безопасности EASA. Отмечено, что полёты могут быть возможными только для безопасной работы в непредвиденных обстоятельствах.

В документе указано, что цель запрета — снижение потенциального риска для пассажиров и экипажей, который может возникнуть в результате полётов над Белоруссией. Директива будет пересматриваться по мере необходимости и в любом случае с интервалом не более одного месяца.

Национальные агентства по контролю за рынком должны ввести эти меры в действие в течение двух дней.

Европейское агентство по безопасности полётов запретило летать над Белоруссией

Напомним, что очередной виток противостояния Запад — Белоруссия начался 23 мая 2021 года, когда около трёх часов дня самолёт ирландской авиакомпании-лоукоста Ryanair Афины — Вильнюс получил от белорусских диспетчеров сообщение о бомбе на борту и в сопровождении военной авиации Белоруссии принудительно приземлился в аэропорту Минска. Выяснилось, что на борту находился оппозиционер Роман Протасевич (соучредитель телеграм-канала Nexta и член Координационного совета оппозиции). Протасевича и его девушку Софию Сапегу (гражданку РФ) задержали.

После этого европейские авиакомпании одна за другой (Air France, Lufthansa, Finnair и около десятка других) начали прекращать полёты над Белоруссией. С 26 мая остановила воздушное сообщение с республикой и Украина, в связи с чем прекратила полёты в страну белорусская компания «Белавиа». 28 мая Кабмин Украины принял решение закрыть с 29-го числа воздушное пространство страны (то есть даже транзит) для всех самолётов, которые зарегистрированы в реестрах Белоруссии.

Европейское агентство по безопасности полётов запретило летать над Белоруссией
Карта полётов на 14:55 3 июня. В небе над Белоруссией рейсы российских и китайских авиакомпаний.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...