Главная / Новости

Кризис в Белоруссии

Выборы президента Республики Беларусь 9 августа 2020 года породили волну протестов против провозглашённой победы действующего президента Александра Лукашенко.

Другие материалы сюжета

Новости

Послу Украины в Белоруссии вручили ноту протеста

Посол Украины в Белоруссии Игорь Кизим был вызван в МИД страны пребывания, где ему вручили ноту протеста из-за указа президента Зеленского о мерах по упрощению переезда в Украину IТ-специалистов из Белоруссии.

Кризис в Белоруссии
Новости

У Лукашенко предложили считать столицей Украины село в Одесской области

Телеграм-канал «Пул Первого», который неофициально ведёт пресс-служба президента Белоруссии Александра Лукашенко и на который нередко ссылаются местные государственные СМИ, предложил считать официальной столицей Украины посёлок Борщи на севере Одесской области.

Кризис в Белоруссии 1 1
Новости

США хотят использовать белорусских священников в кровавой провокации — Служба внешней разведки РФ

Директор Службы внешней разведки (СВР) Российской Федерации Сергей Нарышкин заявил, что ведомство располагает данными о подготовке Соединёнными Штатами резонансной провокации в Белоруссии, в ходе которой был бы арестован или даже ранен или убит один из авторитетных священников.

Кризис в Белоруссии 1 2
Новости

Блокированный Минск и слезоточивый газ в Гомеле: в Белоруссии проходит «инаугурация» Тихановской

Во всех городах Белоруссии, от Бреста до Гомеля, в воскресенье, 27 сентября, проходит т. н. «народная инаугурация» Светланы Тихановской.

Кризис в Белоруссии 2 19 5
Новости

На улицах Минска снова вспыхнуло противостояние после инаугурации Лукашенко

Вечером 23 сентября в различных районах Минска проходят акции протеста противников действующего президента Александра Лукашенко, ранее в тот же день принявшего присягу на следующий срок.

Кризис в Белоруссии 3 2 3
 

Материалы по теме

Новости

Украина предостерегла Белоруссию от поддержки Кремля и пригрозила последствиями

Украина предостерегает Российскую Федерацию от наступления на свободу и суверенитет Белоруссии, а поглощение Белоруссии Россией считает угрозой национальной безопасности.

Новости

«Украина не пострадает»: Гончаренко требует прекращения торговли с Белоруссией

Депутат Верховной Рады Украины Алексей Гончаренко считает, что страна должна прекратить торговые отношения с Республикой Беларусь, так как её президент «узурпировал» власть.

3 1
Новости

Допрос белорусского оппозиционера луганскими следователями подтвердил его причастность к «Азову»

Пресс-секретарь министерства иностранных дел Украины Олег Николенко заявил, что проведение генпрокуратурой самопровозглашённой ЛНР следственных действий с Романом Протасевичем в Белоруссии говорит о том, что задержание оппозиционера было разыграно по российскому сценарию.

1 3
Новости

Одесские «слуги» и Гончаренко с Урбанским осудили Белоруссию за задержание оппозиционного блогера

Верховная Рада Украины «решительно осуждает действия власти Республики Беларусь в виде принудительной посадки пассажирского самолёта компании Ryanair и задержания Романа Протасевича».

Новости

«Архаичное мышление»: группировка ХАМАС осудила Лукашенко за методы борьбы с оппозицией

Палестинское движение ХАМАС заявило, что не имеет никакого отношения к минированию авиарейса Афины — Вильнюс, который 23 мая был принудительно посажен в аэропорту Минска якобы из-за угрозы взрыва, а на самом деле для того, чтобы задержать летевшего на борту оппозиционера Романа Протасевича.

3
Новости

У Зеленского назвали «международным терроризмом» принудительную посадку самолёта Ryanair в Минске

В Офисе президента Украины назвали принудительную посадку в Белоруссии самолёта Ryanair, на борту которого находился оппозиционный журналист Роман Протасевич, проявлением международного терроризма.

4 4
Новости

Украина и Албания присоединились к санкциям ЕС против Лукашенко

Семь стран — партнёров Евросоюза, в том числе Украина, присоединились к санкциям сообщества в отношении властей Белоруссии, введенных в связи с фальсификацией выборов и нарушением прав человека.

1

Евросоюз, США и Украина не признали инаугурацию Лукашенко

Европейский союз не признаёт легитимности инаугурации Александра Лукашенко и пересматривает свои отношения с Белоруссией.

Об этом говорится в декларации Верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля.

«ЕС ещё раз повторяет, что президентские выборы в Беларуси 9 августа не были ни свободными, ни честными. Европейский союз не признает их сфальсифицированных результатов. На этом основании так называемая "инаугурация" от 23 сентября 2020 года и новый мандат, на который претендовал Александр Лукашенко, не имеют демократической легитимности», — говорится в заявлении.

Там же отмечено, что инаугурация противоречит воле значительной части белорусского населения.

«Позиция ЕС ясна: граждане Беларуси заслуживают право быть представленными теми, кого они свободно избирают на новых всеобъемлющих, прозрачных и заслуживающих доверия выборах», — говорится в сообщении.

В ЕС выразили надежду, что белорусские власти воздержатся от любых репрессий и насилия, направленных против белорусского народа, и немедленно освободят всех задержанных, включая политических заключённых.

«В свете текущей ситуации ЕС пересматривает свои отношения с Беларусью», — отмечено в заявлении.

То же самое говорится и в сообщении Госдепа США. «Выборы 9 августа не были ни свободными, ни честными. Объявленные результаты были сфабрикованы и не отражали легитимность. Соединённые Штаты не могут считать Александра Лукашенко законно избранным лидером страны», — заявили в американском внешнеполитическом ведомстве.

Кроме того, министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба опубликовал в Twitter, что инаугурация Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства.

«Украина никогда никоим образом не вмешивалась во внутренние дела Беларуси и всегда будет поддерживать белорусский народ. Учитывая ход избирательной кампании в Беларуси и дальнейшие события, сегодняшняя "инаугурация" А. Лукашенко не означает его признания легитимным главой белорусского государства», — написал министр 23 сентября.

Евросоюз, США и Украина не признали инаугурацию Лукашенко

Ставшая фактически тайной церемония инаугурации Александра Лукашенко на должность президента Беларуси прошла во Дворце независимости в Минске 23 сентября. Глава ЦИК Беларуси Лидия Ермошина вручила Александру Лукашенко удостоверение президента. Вечером на улицах белорусских городов с новой силой вспыхнули акции протеста.

Напомним, что 9 августа в Белоруссии прошли президентские выборы, на которых, по версии местного ЦИК, победу с результатом 80,1 % голосов одержал действующий уже 26 лет президент Александр Лукашенко. После этого в стране начались митинги, акции протеста и забастовки, при этом в первые дни в республике был фактически заблокирован интернет, а силовики жёстко разгоняли демонстрантов. Главная соперница Лукашенко на выборах Светлана Тихановская выехала в соседнюю Литву, где записывает видеообращения к своим сторонникам. Другие лидеры оппозиции заявили о насильственном выдворении их в Украину.

4 1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Самсоне Федерико Самсоне Федерико

Видимо это равносильно трауру. .. А где вывоз посольств в таком случае? Клоуны не только у нас на троне. ..

Ответить 0
Большакова Галина Большакова Галина

А вот выборы Порошенко в 2014г. были очень честными и легитимными, несмотря на тот беспредел, что тогда происходил в стране. Конечно же, т. к. это было в интересах Запада.

Ответить +2
Гварнарытус Ахтармерз Гварнарытус Ахтармерз

Ну тогда убивали и преследовали представителей европейско не правильной партии, потребовавшей гарантии на 30 млрд инвестиций в Украину за подписания договора о намерении вступить в ЕС. А тут как раз такого человека не выбрали, который должен был подписать на шару такой договор.

Ответить 0
Byelin Nikolay Byelin Nikolay

коня кують, а жаба яці підставляє

Ответить -1

Загрузка...



Загрузка...