Главная / Новости

Церковный раскол

Планы Петра Порошенко создать в Украине собственную православную церковь чреваты усугублением конфликта между Украинской православной церковью и конкурирующими с ней самопровозглашёнными религиозными объединениями.

Другие материалы сюжета

Новости

«Где свобода в Украине, конституция, законы?» Денисенко-Филарет призывает восстать против Думенко-Епифания

Глава Киевского патриархата Михаил Денисенко, он же Филарет, заявил, что глава ПЦУ в сговоре с чиновниками времён Порошенко хотят уничтожить УПЦ КП.

Церковный раскол 4 2
Новости

Стамбул обложил налогом ПЦУ: приходы должны платить ему от 4 до 20 тысяч евро

Вселенский патриархат, находящийся в турецком Стамбуле (бывший Константинополь), обложил налогом недавно созданную Православную церковь Украины (ПЦУ): теперь приходы должны платить от 4 до 20 тысяч евро.

Церковный раскол 3 2
Новости

Представители восьми мировых православных церквей официально поддержали митрополита Онуфрия

Представители целого ряда мировых автокефальных православных церквей в Киеве заявили о поддержке канонической Украинской православной церкви и её предстоятеля митрополита Онуфрия.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет признался, что церковь Порошенко платит Стамбулу миллионы долларов

Глава самопровозглашённого Киевского патриархата Михаил Денисенко (Филарет) заявил, что созданная по инициативе Петра Порошенко церковь каждый месяц платит за свою автокефалию до 20 тыс. долларов США с каждого прихода.

Церковный раскол 1
Новости

Денисенко-Филарет отверг стамбульский томос и восстановил Киевский патриархат

Собор Михаила Денисенко (патриарх Филарет) отверг томос, выданный ПЦУ в Стамбуле, восстановил Украинскую православную церковь Киевского патриархата (УПЦ КП) и обвинил в происшедшем Порошенко.

Церковный раскол 1 3
Новости

Думенко-Епифаний объявил распоряжения Денисенко-Филарета недействительными

Предстоятель Православной церкви Украины Сергей Думенко (Епифаний) объявил документы, которые Михаил Денисенко (Филарет) выдаёт от имени Киевского патриархата и которые «вносят смуту среди клира города Киева», недействительными.

Церковный раскол 1
Новости

Игуменья Серафима: раскол ПЦУ продолжится, а Константинополь применит к ней санкции

Настоятельница Свято-Архангело-Михайловского Одесского женского монастыря игуменья Серафима заявила, что раскол, начавшийся в созданной по инициативе президента Порошенко церкви, будет только усугубляться.

Церковный раскол 2
Новости

Филарет жалуется на раскол из-за редкого общения с Епифанием

Почётный патриарх Православной церкви Украины и глава УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет) считает, что из-за крайне редкого общения с предстоятелем недавно созданной ПЦУ Сергеем Думенко (Епифанием) «церковь разделилась».

Церковный раскол
Новости

Иерусалимский патриарх запретил адептам церкви Порошенко служить у Гроба Господня

Представители созданной недавно по инициативе президента Украины Порошенко церковной структуры не получили специальных паломнических разрешений для участия в пасхальной службе в храме Гроба Господня в Иерусалиме.

Церковный раскол 1 1 1
 

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

14 мая в Киеве состоялось первое с декабря 2018 года официальное религиозное мероприятие непризнанной Украинской православной церкви Киевского патриарха, которое формально закрепил раскол недавно созданной ПЦУ.

Собрание архиереев в честь дня почитания память священномученика Макария состоялось во Владимирском соборе Киева. Приглашение на это собрание клирикам разослал глава непризнанной УПЦ КП Михаил Денисенко (Филарет). Собрание стало первым мероприятием УПЦ КП после так называемого «объединительного собора» в Киеве 15 декабря 2018 года, когда УПЦ КП якобы влилась в состав новопровозглашённой Православной церкви Украины Константинопольского патриархата. Сам факт проведения Денисенко–Филаретом собрания арихереев не в рамках ПЦУ, а под эгидой УПЦ КП свидетельствует: Киевский патриархат продолжает не только существовать юридически (регистрацию данного церковного объединения никто не отменял, и оно продолжает фигурировать в реестре Минюста), но и фактически.

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

Другое дело, что на призыв Денисенко откликнулась, похоже, лишь небольшая часть клириков: из 60 получивших приглашение епископов прибыли лишь четверо, в том числе архиепископ Симферопольский и Крымский Климент, митрополит Белгородский и Обоянский Иоасаф и несколько других священнослужителей УПЦ КП из России. Митрополит Луцкий и Волынский Михаил, который, по данным СМИ, также сочувствует Филарету, от участия в собрании отказался. Таким образом, Денисенко–Филарет удаляется в новый раскол, который пережила ПЦУ всего через полгода после своего создания, почти в полном одиночестве.

Тем временем, глава Киевскго патриархата объяснил журналистам «Радио Свобода» логику своих действий. По его словам, никто и не думал распускать Киевский патриархат, а соответствующее решение на «объединительном соборе» было провозглашено исключительно в качестве политического манёвра: дескать, Константинопольский патриархат соглашался признать украинскую церковь лишь как входящую в его юрисдикцию. По словам Денисенко, ПЦУ Константинопольского патриархата должна была существовать лишь для того, чтобы украинская церковь имела признанный статус у других церквей мира, а во внутренней жизни структура Киевского патриархата должна была оставаться неизменной, и главой институции должен был оставаться Филарет, а Сергей Думенко (митрополит Епифаний, возглавляющий ПЦУ) должен был выходить на сцену лишь в вопросах контактов с предстоятелями других церквей, причём и тут он, по словам Денисенко, не должен был делать ничего, не посоветовавшись с «патриархом Киевским».

Филарет официально уводит Киевский патриархат в раскол

На практике же вышло по–другому: ни одна из мировых православных церквей ПЦУ пока не признала, а вот внутри Украины, напротив, Епифаний активнейшим образом принялся брать в свои руки власть в новой церкви, оттесняя Денсиенко–Филарета даже не на второй план, а норовя вовсе спихнуть его со «сцены». В ответ Денисенко объявил Епифания и Порошенко в нарушении договорённостей и обмане, а реакцией на это, похоже, и стал фактический раскол ПЦУ, оформленный Денисенко проведением арихерейского собрания 14 мая.

Стоит отметить, что Филарет-Денисенко уже второй раз уходит в раскол. Первый раз это случилось в 1991 году: после того, как Филарет проиграл выборы на пост патриарха Московского, он объявил о создании независимой Украинской православной церкви и назначил себя её главой - Киевским патриархом. 

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

????????...

Видео

Потоп 3 августа в Одессе: как это было

Выпадение на Одессу двухмесячной нормы осадков не могло обойтись без последствий.

Инфографика



????????...