Главная / Новости

Хроника дня

Филологический факультет ОНУ празднует 75-летие

Одному из старейших факультетов Одесского национального университета им. Мечникова 15 ноября исполняется 75 лет.

Как передаёт управление информации Одесского городского совета, по случаю юбилея преподавателям факультета были вручены почётные грамоты и награды от одесского городского головы и Одесского исполнительного комитета. 

Девять почётных знаков отличия, три почётные грамоты и три знака «Трудовая слава» от имени мэра Алексея Костусева, а также поздравления от имени заместителя городского головы по гуманитарным вопросам Елены Павловой профессорско-преподавательскому составу филологического факультета Одесского национального университета имени И.И. Мечникова вручил начальник городского управления образования и науки Валерий Шупарский.

«Воспитанники национального университета всегда нужны учебным заведениям Одессы. Очень много выпускников именно филологического факультета работают учителями украинского и русского языков. Они востребованы, так как уровень подготовки этих специалистов очень высок, а это значит, что такие педагоги могут лучше и качественнее научить одесских школьников грамоте, литературной речи и культуре языка», – отметил он.

СПРАВКА. Историко-филологический факультет, вместе с юридическим и физико-математическим, – старейшее подразделение основанного в 1865 году Новороссийского (Одесского) университета. Первым его деканом был выдающийся филолог-славист В.И. Григорович (1815-1876). До революции здесь работали такие известные ученые, как Ф.И. Успенский, А.М. Деревицкий, А. Кочубинский, В.М. Мочульский, Д.Н. Овсянико-Куликовский.

После ликвидации университетов факультет становится частью Института народного образования. В середине 30-х годов университеты восстанавливаются. Второе рождение факультета (теперь уже исключительно как филологического) произошло в 1937 году. Первым деканом нового факультета стал известный литературовед и фольклорист профессор Г.Н. Волков. С началом войны факультет в составе университета эвакуировался в город Майкоп, а оттуда – в город Байрам-Али, где продолжали готовить специалистов. В 1944 году факультет вернулся в Одессу.

На протяжении почти шести десятилетий на факультете были лишь две специальности – «Украинский язык и литература» и «Русский язык и литература». Здесь работали и продолжают работать такие известные ученые, как Н.И. Букатевич, С. П. Бевзенко, Л. М. Лосева, А. А. Москаленко, Г.А. Вязовский, И.М. Дузь, М. А. Левченко, А.А. Слюсарь, В.В. Фащенко, А.К. Смольская, Ю.А. Карпенко, Н.М. Шляхова. Вторая половина 90-х годов стала периодом лицензирования новых специальностей: «Болгарского языка и литературы», «Прикладной лингвистики», «Издательского дела и редактирования», «Журналистики». За время своего существования факультет подготовил около 40 тысяч специалистов, среди которых много известных педагогов, учёных, журналистов и писателей.

4
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...