Главная / Новости

 

Хроника дня

В Фонтанке опасаются мусорного коллапса: отходы будут вывозить раз в неделю, а контейнеры надо покупать за свой счёт

С 21 марта Фонтанка переходит на новую схему вывоза бытовых отходов: общественных контейнеров больше не будет, мусор будут вывозить индивидуально, а ёмкости для него жителям предлагают покупать самостоятельно.

Соответствующие объявления расклеили на территории села, кроме того, тему активно обсуждают в социальных сетях.

Осуществлять вывоз мусора будет местное КП «Надия». Вывозить мусор из каждого дома будут индивидуально раз в неделю, причём на одного прописанного жителя обещают вывозить по 120 литров мусора за раз. Стоить услуга будет 25 гривен в месяц.

В Фонтанке опасаются мусорного коллапса: отходы будут вывозить раз в неделю, а контейнеры надо покупать за свой счёт

120 литров мусора на человека в неделю — это примерно 5,8 кубометра в год. Для сравнения: в Одессе соответствующий норматив для частного сектора с января 2021 года составляет 5,5 кубометра на человека в год, а платить за вывоз такого количества мусора надо 32,36 гривны в месяц.

Правда, есть нюансы: в Одессе речь всё-таки идёт о расчётных нормативах, а по факту жители частного сектора всё-таки выбрасывают мусор в общие контейнеры. В Фонтанке же так не получится: мусор будут принимать, что называется, под отчёт.

К тому же жителей Фонтанки сильно смущает, что вывозить отходы будут раз в неделю: в летнее время за такой промежуток времени мусор успеет изрядно завоняться. В той же Одессе, к примеру, в частном секторе мусор вывозят дважды в неделю.

Но одна из главных претензий — необходимость за свой счёт приобретать мусорные контейнеры для установки у дома. Дело в том, что покупка и содержание таких контейнеров является важной статьёй расходов в бизнесе мусоровывозящих компаний, так что идея переложить эти расходы на плечи жителей выглядит сомнительно. Особенно если учесть, что платить за сам вывоз мусора при этом требуют почти столько же, сколько требуют фирмы, устанавливающие контейнеры самостоятельно. Кроме того, жители Фонтанки в социальных сетях интересуются: а что будет, если сейчас они купят контейнеры, а через какое-то время «реформу» отменят и вернутся к прежней схеме? Ведь в этом случае деньги окажутся выброшенными впустую.

Однако в сельсовете уверены: это единственный способ разобраться с проблемой вывоза мусора в посёлке. По словам «мэра» Фонтанки Натальи Крупицы, своих контейнеров у коммунального предприятия КП «Надия» нет (точнее, есть, но на всех их не хватит), денег на их покупку — тоже (те средства, что имеются, хотят потратить на закупку ещё одного мусоровоза).

«Я понимаю каждого из вас: за эти годы все привыкли не платить за мусор, выбрасывать кулёчки по дороге в магазин, на работу, привычка — страшная сила, которая расслабляет, не дисциплинирует и нам становится всё равно сколько и куда выбросить, лишь бы удобно было нам. Пришло время вспомнить, что мы все хотим жить в благоустроенном селе, дышать чистым воздухом, а ещё мы должны думать о здоровье наших детей, об уровне санитарного состояния, экологии, питании, — пишет Крупица. — Фонтанка — центр нашей большой громады, она должна соответствовать высокому уровню, чтобы мы и наши дети гордились местом, где чисто, красиво и уютно жить». Наталья Крупица обещает, что малоимущие жители Фонтанки будут снабжены контейнерами за счёт села. Впрочем, недовольство местных жителей грядущими переменами властям погасить пока не удаётся.

2
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...