Главная / Новости

Хроника дня

Французский бульвар ремонтируют, но брусчатку оставили (фото)

Управлением дорожного хозяйства капитально отремонтировано 365 квадратных метров дорожного полотна на Французском бульваре Одессы.

Об этом сообщили в управлении информации Одесского городского совета.

Облик, который этот знаменитый бульвар Одессы приобрёл в 19-м веке, сохранён до наших дней. Сохранять его и поддерживать в надлежащем состоянии – планомерный и упорный труд. Например, знаменитая брусчатка, которой вымощена проезжая часть: раннее для её сохранности и для разгрузки бульвара маршрутные такси были пущены в обход, а затем было принято решение, что дорожному покрытию Французского бульвара необходим ремонт.

«Это достаточно загруженная траффиком улица, перекрыть её для ремонта мы не то, что не можем, мы просто не имеем права. В связи с этим было решено перекрывать для ремонта лишь отдельные участки. Так ремонт будет проходить менее болезненно для одесситов. Сейчас мы отремонтировали участок от улицы Пироговской до Итальянского бульвара. В дальнейшем работы будут продолжены до полного восстановления брусчатого покрытия Французского бульвара», – отметил начальник управления дорожного хозяйства Андрей Шмагай.

Несмотря на то что по плану предполагалось отремонтировать 350 квадратных метров полотна, подрядчики выполнили ремонт на 365 квадратных метрах. Были подняты 6 люков, а новый пешеходный переход особенно понравится тем одесситкам, которые предпочитают высокие каблуки: в плитах на переходе практически нет зазоров.

Напомним, проезд на отремонтированном участке бульвара открыт с 1 декабря.

СПРАВКА. Французский бульвар – не только оживлённая дорога, но и одна из достопримечательностей города, его визитная карточка, исторически важное место на карте Одессы.

Ранее бульвар носил название Мало-Фонтанская дорога. Тротуаров там тогда не было, а мощение из местного, легко перемалываемого колёсами камня заканчивалось за нынешним санаторием «Аркадия».

С 1894 года городской инженер Василий Зуев воплотил в жизнь проект реконструкции улицы, и она превратилась в живописный бульвар. По проекту Зуева вдоль дороги обустроили широкие тротуары, обсаженные, как рекомендовало Общество садоводства, клёнами. Первую в стране мостовую, крытую гудроном, позже заменили брусчаткой, подготовили полотно для трамвая, который пустили вместо конки.

2 8
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в

Загрузка...

Инфографика



Загрузка...