Главная / Новости

Хроника дня

Гала-премьеры Одесского кинофестиваля: легенда о рыцаре, история свиноматки и подводные ужасы

Двенадцатый Одесский международный кинофестиваль определился с традиционной внеконкурсной программой «Гала-премьеры», куда включены фильмы — наиболее интересные участники основных конкурсных программ ведущих международных кинофестивалей и фильмы, ставшие хитами проката, которые будут выпущены и на широкий украинский экран.

Гала-премьеры Одесского кинофестиваля: легенда о рыцаре, история свиноматки, подводные ужасы

Наиболее ожидаема «Легенда о Зелёном рыцаре» — фэнтези режиссёра Дэвида Лоури. Лента снята на студии А24. В основу фильма положена старинная поэма «Сэр Гавейн и Зелёный рыцарь». Гавейн — племянник легендарного короля Артура.

Поэма написана неизвестным автором XIV века. Переложение на современный английский язык со староанглийского осуществил Джон Рональд Руэл Толкин. Фильм Дэвида Лоури предлагает собственный взгляд режиссёра на популярную легенду об искушении, кознях и кодексе чести, любви к прекрасной даме и испытании веры. В роли Гавейна снялся Дев Патель, лорд Берсилак, он же заколдованный Зелёный рыцарь — Джоэл Эдгертон, а леди Берсилак сыграла Алисия Викандер.

Гала-премьеры Одесского кинофестиваля: легенда о рыцаре, история свиноматки, подводные ужасы

Гала-премьеры Одесского кинофестиваля: легенда о рыцаре, история свиноматки, подводные ужасы

Гала-премьеры Одесского кинофестиваля: легенда о рыцаре, история свиноматки, подводные ужасы

Документальный фильм российского режиссёра Виктора Косаковского «Гунда» рассказывает о свиноматке Гунде, двух коровах и хромой курице. Фильм был номинирован на премию Европейской киноакадемии как лучшая документальная лента 2020 года, получил премию фестиваля «Артдокфест» 2021 года за лучшую режиссуру.

Для любителей детективного жанра и хоррора в одном флаконе есть фильм «Посторонний» украинского режиссёра Дмитрия Томашпольского. Главная героиня фильма — инспектор уголовного розыска Глуховская, расследующая исчезновение команды мастеров синхронного плавания. И это ещё не всё: пациентка водолечебницы пропадает во время приёма хвойно-жемчужной ванны. Ужасы в духе Лавкрафта.

«Посторонний» был представлен в конкурсных программах 20 кинофестивалей и получил 11 наград.

Ещё один документальный фильм программы «Гала-премьеры» — «Этот дождь никогда не закончится» (режиссёр Алина Горлова). Герой фильма — 20-летний парень, сын курда и украинки Андрей Сулейман. Его семья бежит от войны из Сирии в Украину, но и в Украине начинается своя война. Лента получила награду международного фестиваля документального кино IDFA в Амстердаме в секции «Первое появление» как лучший полнометражный фильм.

В раздел «Гала-премьеры» попал и фильм Ирены Стеценко Blood of stone. Это музыкальная история, рассказанная актрисами фрик-кабаре-группы Dakh Daughters. Зрители увидят события на Евромайдане 2013-2014 годов глазами семи участниц группы.

Напомним, что 12-й Одесский международный кинофестиваль пройдёт с 14 по 21 августа при поддержке Государственного агентства Украины по вопросам кино.

1 4 5
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

"история свиноматки" - это история украины?

Ответить -1

Загрузка...

Видео

Салют в честь Дня Победы в Одессе

9 мая 2021 года празднование Дня Победы в Одессе завершилось салютом.

1


Загрузка...