Главная / Новости

 

Материалы по теме

Новости

Венгрия подписала договор с РФ о поставках газа по трубопроводам в обход Украины — Киев обиделся

Киев разочарован решением Будапешта подписать с «Газпромом» долгосрочный контракт на поставку газа в обход Украины и уже перенёс заседание украинско-венгерской экономической комиссии.

1 1
Новости

У Байдена советуют украинцам смотреть на «Северный поток — 2» как на что-то хорошее

Старший советник по энергетической безопасности Государственного департамента США Амос Хохштейн заявил, что Украине не стоит зацикливаться на вопросе транспортировки российского газа.

1 1
Новости

Венгрия будет получать российский газ в обход Украины

Сербская компания Srbijagas и венгерская FGSZ завершили строительство линейной части газопровода-перемычки между обеими странами, по которому Венгрия сможет получать российский газ через черноморский газопровод, а не через Украину.

1 4
Новости

Запуск «Северного потока — 2» не означает отказа от транзита газа через территорию Украины — Путин

Россия планирует продолжать транзит газа через ГТС Украины и после запуска «Северного потока — 2», а если бы Украина хотела, объём прокачки можно было бы даже увеличить.

1
Новости

Украина отказалась от венгерской поддержки в евроатлантической интеграции — Будапешт

Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто считает «жалким и бессмысленным» решение Украины о запрете въезда двум венгерским чиновникам из-за вероятного вмешательства в местные выборы.

Хроника дня

«Газпром» остановил транзит газа через территорию Украины в Венгрию

Российская компания «Газпром» остановила транзит природного газа в Венгрию через территорию Украины.

Об этом сообщил «Оператор ГТС Украины» (ОГТСУ).

«1 октября 2021 года с начала новых газовых суток (7:00) остановлен транзит природного газа по территории Украины в направлении Венгрии. Заявки на транзит газа не поступили, несмотря на то что мощности с Украины на выход в Венгрию законтрактованы на весь газовый год (с 01.10.2021 по 30.09.2022) в размере 24,6 млн куб. м в сутки», — говорится в сообщении.

Напомним, что с 1 октября вступил в силу 15-летний контракт между Венгрией и Россией на транспортировку газа в объёме 4,5 млрд куб. м в год (3,5 млрд кубов по «Турецкому потоку» (через Болгарию и Сербию) и один — по «Северному»).

С учётом того, что импорт природного газа из Венгрии происходил путём виртуального реверса, возможности импорта из Венгрии без транзита отсутствуют, отметили в ОГТСУ.

«Венгрия на протяжении десятилетий получала газ через территорию Украины, и украинская сторона ни разу не нарушала обязательств. Более того, украинский маршрут наиболее экономически выгодный, потому что является кратчайшим путём поставки газа в Венгрию, об этом свидетельствуют объёмы торговли между компаниями двух стран за последние годы. Монополизация газовых маршрутов "Газпромом", которую мы сейчас наблюдаем, ставит под вопрос основополагающие принципы функционирования газовых рынков ЕС — конкурентность и прозрачность. Усиление доминирующего положения одного игрока и использование им рычагов влияния в очевидно политических целях на фоне шокирующего роста цен на газ в Европе должно быть остановлено», — отметил гендиректор ОГТСУ Сергей Макогон.

Напомним, что Венгрия жестко отреагировала на критику официального Киева в отношении долгосрочного контракта с «Газпромом». Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что Украина вмешивается во внутренние дела государства.

МИД Венгрии вызвал к себе посла Украины, затем то же самое сделали и в Киеве.

1
Подписывайтесь на наш канал в Telegram @timerodessa (t.me/timerodessa) - будьте всегда в курсе важнейших новостей!
Чтобы оставить комментарий, авторизируйтесь через свой аккаунт в
Мамчур Слава Мамчур Слава

допрыгались каклы тупые. так вам и надо.

Ответить 0

Загрузка...



Загрузка...